石油地质教工第二党支部开展石油科普活动——激发青少年科学兴趣

2024-05-27     发布:[能源学院]刘斌    点击:59

在深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、奋力推进科技教育事业发展和加强科普宣传的背景下,以2024年度全国科技活动周(5.25-6.1)为契机,为了弘扬石油人精神,激发小学生对地球科学热情与兴趣,激励小学生树立远大科学志向,525日,能源学院石油地质教工第二党支部与海淀区学院路街道北科大社区与孩子共奔跑亲自跑团对接,科研楼能源实验中心为来自海淀、西城和朝阳区10余所小学的40余名小学生开展了石油科普讲座

活动开始之际,支部书记李涤致辞欢迎小朋友和家长的到来,并简单介绍了能源学院主要工作领域和特色,鼓励小朋友多聆听、善思考,努力学习,长大后成为对党和国家有用的栋梁之材。

石油地质第二党支部成员与来校参观的小学生合影

石油地质第二党支部李开开教授为小学生们介绍岩石与石油的故事

随后,支部成员李开开教授为小朋友们作了《石油与岩石之间的关系》的科普报告。“什么样的岩石能生成石油?”、“地下的石油储存在哪里?”,在一系列的问题提出、讲述和有趣互动中,孩子们对石油的有机成因以及生物体如何转化为石油有了初步了解,并对地下深处石油储集于岩石的微小孔隙中的现象充满好奇心和求知欲。报告结束后,孩子们近距离观察和接触了石油和岩石样品,不同颜色和性状的石油、不同生油能力的烃源岩、孔隙大小不一的储集岩以及岩石中各类型化石让现场的小朋友们兴奋不已,大饱眼福。有趣的内容以及互动式的讲解方式让陪同的家长们也饶有兴趣,积极加入讨论,气氛热烈。

本次科普活动中,石油地质系教工第二支部与社会公众搭建起了对话的桥梁,为孩子们普及石油科学知识,让他们深切感受到地球科学和地质学家的魅力以及基础知识的重要性,也在孩子们心中播下热爱和探索科学的种子。

注:北京海淀区学院路街道北科大社区与孩子共奔跑亲自跑团(Running with kids),是北京市体育局备案的青少年群众性体育组织,逐步成为亲子陪伴、户外运动、读书分享、研学、户外探索的青少年非盈利综合素质成长平台。相关活动曾被人民日报、光明网、中国体育报、北京青年报等几十家媒体报道。该组织曾获“2020-2023年北京体育事业突出贡献奖”以及“2023年北京市五星级健身团队”。

供稿:李开开

审核:李涤