看!这是我们的全能班主任——孙骞教授

2024-04-12     发布:[能源学院]赵千慧    点击:90

和善、创新、热情

个性、洒脱、亦师亦友

……

能源学院海外优青

博士生导师孙骞

就是这样一位全能班主任老师

荣获我校“2023年度优秀班主任”荣誉称号

作为一名石油工程专业班主任,最应该让学生感受到的是专业的力量,是数字时代端牢能源饭碗的历史责任。”这是孙骞老师经常对学生们说的一句话。

为人师表,争做学生为学、为事、为人的“大先生”

作为一名青年教师,孙骞老师从不放松对自身的严格要求,在教学中不断地提升自身素质,完善自我。通过不断学习党的二十大精神对教育、科研领域的指导思想,深刻领悟只有听党话,跟党走,才能培养出符合社会主义价值观的能源科技人才。积极动员班级学生参加“建党100周年”和冬奥、冬残奥重大活动,在铁人王进喜诞辰100周年组织主题团日活动,强调了石油是“工业的血液”,是世界各国全力争夺的重要战略资源,将能源报国的思政教育融入石油工程专业课教学中,培养学生的专业自豪感与社会责任感。在课堂中,将自身价值观潜移默化给学生,将自身行为当作课程思政的活教材,争做学生为学、为事、为人的“大先生”。

心中有爱,争当能源学子学术专业的“领路人”

疫情期间,孙骞老师多次通过视频会议、电话交谈等方式,了解各位同学的心理变化,对产生消极情绪的学生即时给与疏导与鼓励。在遭遇经济下行和疫情的双重影响,石油行业连续三年就业形势不乐观,孙骞老师带领石油工程一班学生走出校门求职,参加中国国际管道会议等活动,鼓励学生与中石油、中石化、国家管网等行业龙头企业代表进行面对面交流,不少同学借助这个机会提交了求职简历,加深同学们对行业发展的了解。同时,孙骞老师指导本科生参加竞赛获奖3项、毕业设计项目4项、国家级大学生创新创业优秀项目1项、指导本科生发表SCI一区Top论文一篇,申请发明专利1件,获得实用新型专利授权1件,所带班级荣获我校“优秀班集体”荣誉称号。

深耕教学,争用科研成果反哺教学

目前,能源行业转型迫在眉睫,大数据人工智能在油气行业的应用尤为重要,孙骞老师在行业发展和教学中力争效益最大化,用最快的速度带领学生们跟上数智油田的脚步。从主持国家自然科学基金到科技部重点研发政府间合作专项,从成果(SCI论文30余篇)产出到主讲本科生专业课程《新能源人工智能》,孙骞老师一直奋斗在油气数字化一线,将人工智能最新研究成果与传统地质能源开发进行有机融合,极大地激发了同学们的学习兴趣与学习积极性。

春暖花开,又到一年毕业季,孙老师所带的20级石油一班学生即将进入下一个人生阶段,停不下来的他又在学生的毕设和就业工作上奋力前行。。。

供稿:赵千慧