通知公告

当前位置:首页 / 通知公告

能源学院关于做好2024届本科毕业设计(论文)工作的通知

2024-01-03     发布:[能源学院]张盼盼    点击:179

毕业设计(论文)是实现本科人才培养目标的重要实践环节,是提高学生实践能力、创新能力和综合素质的重要途径。毕业设计(论文)质量是衡量本科教学水平、审核学生毕业与学位授予资格的重要依据。为保证能源学院2024届本科毕业设计(论文)工作的顺利进行,参照教务处发布的《关于做好2024届本科毕业设计(论文)工作的通知》,现将有关工作通知如下:

一、组织管理

1.成立学院毕业设计(论文)工作领导小组,由学院书记、院长任组长,学院副院长及副书记任副组长,各系主任为组员,本科教学秘书为领导小组秘书。

2.学院制定选题、开题、中期检查、答辩等环节的工作方案,及时掌握工作进度。

3.指导教师必须由讲师(中级)及以上职称有经验的教学、研究和工程技术人员担任,每位指导教师指导学生数量由各系根据专业方向实际教师、学生数量决定。

4.各系应积极邀请校外指导教师参与毕业设计(论文)指导工作。

二、安全管理要求

1.本科毕业设计(论文)原则上应在校内完成。

2.本科毕业设计(论文)需要使用校内实验室的,指导教师是学生安全第一责任人。指导教师和学生要严格规范操作,实验室活动要严格按照学校、学院的实验室管理相关规章制度执行。

3.毕业设计(论文)内容确实需要学生在校外完成的,指导教师是学生安全第一责任人。由指导教师、学生共同提出申请,并签署《能源学院本科毕业设计(论文)校外安全责任承诺书》。申请书由系主任、教学副院长签字后交学院备案。

三、对指导教师和学生的要求

1.指导教师是保证毕业设计(论文)质量的第一责任人,应对整个毕业设计(论文)阶段的教学活动全面负责,耐心指导,及时解答和处理学生提出的问题,定期检查学生的工作进度和质量,每周至少1次对学生的指导或答疑,每月至少1次工作进展和质量检查。要加强对学生的学术诚信和学术规范教育,对毕业设计(论文)是否由学生独立完成进行审查,及时发现学生学术不端行为并进行纠正,确保毕业设计(论文)原创性。加强对学生的安全教育,对于可能涉及安全问题的活动必须做好安全风险防范。

2.学生应在指导教师指导下独立完成毕业设计(论文),不得弄虚作假,不得抄袭和剽窃别人成果。学生应尊重指导教师,虚心求教并接受指导,每周向指导教师汇报毕业设计(论文)进展情况,主动接受教师的检查,及时填写毕业设计(论文)指导记录。因事或因病请假时,需事先征得辅导员、指导教师同意,并按学校学籍管理有关规定办理请假手续。学生应按照学院和指导教师的要求,及时提交毕业设计(论文)有关的研究成果和资料。

四、加强信息化管理

指导教师和学生应在毕业设计(论文)管理系统内完成各环节的工作,毕业设计(论文)档案袋内材料应符合学校要求。

五、监督检查

1.指导教师要切实加强毕业设计(论文)的全过程管理,从选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等方面进行严格监控,切实保证毕业设计(论文)质量。学院在开题、中期、答辩环节中开展毕业设计(论文)质量检查工作。

2.对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等毕业设计(论文)等学术不端行为的毕业设计(论文),由学校按照相关程序进行调查核实,对查实的依法依规予以处理。

六、其他

其他要求以学校的通知为准。

 

 

能源学院

2023年12月22日