碧血化作天山红,英气凝为家国情——参观中国工农红军西路军总支队纪念馆

2023-09-05     发布:[能源学院]肖畅    点击:21

为深入贯彻党的二十大精神,推进高校“一融双高”建设,推动党建和高校科研业务相契合,石油地质教工第一党支部教师吴俊带领博士生第三党支部书记刘倩、硕士生第五党支部党员张卫国、入党积极分子吴鹏飞在新疆乌鲁木齐市西北油田分公司开展油气科研项目攻关期间,前往爱国主义教育基地中国工农红军西路军总支队纪念馆(以下简称“纪念馆”)开展“传承红色基因、追寻红色足迹,赓续精神血脉”主题教育学习活动(图1)。

图1 中国工农红军西路军总支队纪念馆门前合影

整个纪念馆展览以西路军铁血河西、进驻新疆为抗日民族统一战线和建设新疆作出的重要贡献为主线,分为铁血征程、兵营练兵和淬炼成钢三大部分。纪念馆共由17个房间里共展出200多张历史图片、部分当年官兵们使用过的武器、生活用品、书籍实物等以及《军旗紧握红心向党》、《浴血河西祁连巍巍》和《陈云在星星峡援接西路军进疆》三座主题浮雕、绿化景观组成(图2)。

图2 《军旗紧握红心向党》浮雕前合影

在纪念馆展柜前,一台机身裸露、锈迹斑斑的老式军用发报机吸引了前来参观的师生。当年李卓然、李先念率领的西路军左支队在白雪茫茫、渺无人迹的祁连山里,靠猎黄羊、野驴,或忍痛宰杀战马充饥,晚上住在冰窟山洞里,最后就是通过这样的简陋发报机与党中央取得了联系,辗转来到星星峡,获得陈云、滕代远等人的接应。1936年10月,中国工农红军长征胜利结束,红四方面军总部率五军、九军、三十军奉中共中央、中央军委的命令,21800余人先后西渡黄河,执行宁夏战役计划。由于形势的变化,宁夏战役计划终止。西路军在河西走廊与国民党马家军浴血奋战,激战百余次,纵横千余里,歼敌25000余人,有力策应了中央红军的战略行动和“西安事变”的和平解决(图3)。1937年3月兵殇的西路军在石窝山分兵,其中左支队余部400余人历尽千辛万苦陆续抵达星星峡,在当时中共驻新疆代表陈云援接下于1937年5月到达迪化(乌鲁木齐市旧称),整编为中国工农红军西路军总支队,对外称“新兵营”。

图3 展厅“百折不回,多方营救”单元合影

在纪念馆的一个房间里,放着几排课桌椅,讲台一角是一个颇具年代感的半圆柱型黑色壁炉,参观师生驻足(图4)。这里是依照当年留存下来的一张记录飞行大队学员们上课时的照片,复原而成的一间教室。1937—1940年,西路军总支队遵照中共中央“严守纪律,安心学习”的指示,在新疆不仅有计划地进行了军事、文化、政治理论学习,特别是系统地学习了炮兵、无线电、装甲车、汽车、航空等现代化军事技术,同时还抽调干部到新疆各级政府及军队开展统战工作,为打通经新疆到苏联的国际通道和抗日民族统一战线的形成发挥了重要作用。“新兵营”作为抗大式的学校,为中国人民解放军培养出了第一批航空兵、装甲兵、炮兵等现代化军事领导干部和军事技术骨干,他们在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中发挥了重要作用,为中国人民解放军军事技术现代化和多兵种建设打下了坚实的基础。

图4 飞行大队学员们上课场景复原

此次纪念馆之行,全体师生党员、入党积极分子被西路军将士所展现出的一心向党、矢志不渝的坚定信仰,不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,顾全大局、服从命令的政治品格深深地折服,并深刻认识到西路军精神与长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。回顾西路军悲壮历程,感悟西路军精神,大家纷纷表示在今后的学习和科研要努力向革命先辈学习,继承党的优良传统和作风,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

文/吴俊

摄/刘倩、吴鹏飞