新闻动态

当前位置:首页 / 新闻动态

迎校庆校友访谈|云露:青山不改少年志 风沙难撼石油情

2022-11-07     发布:[能源学院]肖畅    点击:1

采访对象云露

640

采访对象简介:云露,教授级高级工程师,中共党员,2009年博士毕业于我校矿产普查与勘探专业。现任中国石化华东石油局局长、华东油气分公司总经理、党委副书记。到华东油气分公司之前,云露长期致力于塔里木盆地油气勘探工作,从一名普通研究人员干起,一直干到中国石化西北油田分公司副总经理、总地质师。出版专著1部,先后在国内外期刊杂志发表论文88篇。先后获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项、省部级科技进步一等奖5项、李四光地质科学奖野外奖、中石化科技功勋奖、第七届黄汲清青年地质科技奖等,享受国务院政府特殊津贴。

Part 1 风雨求学路

云露出生于新疆生产建设兵团,伴着父亲讲述他们为国屯垦戍边的故事长大,耳濡目染了兵团“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的精神。他的家乡距离新中国发现的第一个大油田—克拉玛依油田特别近,他从小就对身边巍然耸立的井架和一起一伏的抽油机产生了浓厚的兴趣。石油人日日夜夜深耕油田,战天斗地、豪情拼搏的“铁人精神”深深地感染了他。小小的云露立志长大后要做一个拥有“铁人精神”的兵团人,也要献身于祖国的石油事业。上大学,云露毅然选择了地大油气勘探专业。课堂上老师的教诲,让他对国家石油工业的辉煌历史与发展历程、对老一辈石油人“苦干实干”“三老四严”的石油精神更加崇敬,也更加坚定了他心中“我为祖国献石油”的理想壮志。1997年研究生毕业后,云露进入中石化西北局工作。学习是一辈子的事情,工作中的难题使他感到还需要进一步地学习,于是云露再次选择回到母校深造。2006年他来到北京攻读博士学位。云露说,博士期间的科研学习经历是他一辈子的财富!每当回忆起与老师、同学们探讨学术的日日夜夜,他都感动不已。他说,正是因为母校勇于开拓创新的科研精神、严谨的科研作风,以及对自己的严格要求,培养了他在今后工作中独立思考、灵活创新的科研能力。谈及对母校的回忆,他说每位授课教师的严谨博学、踏实创新都令他敬佩,他依然记得中北门威严耸立的两只石狮子,也记得深夜里灯火通明的图书馆、光影下林荫摇摆美丽浪漫的主马路,“不知不觉间,‘艰苦朴素,求真务实’的石油精神在求学时深深地刻在我的骨子里,流淌在我的血液里!”正如云露所说,在毕业之后的石油地质勘探生涯里,他将这八个字的内涵实践到工作中,身体力行、锲而不舍,艰苦奋斗,孜孜不倦,取得了一系列油田勘探的重要成果。

640-1

Part 2 塔里木的故事

自从1997年研究生毕业后,云露放弃了在南方大城市发展的机会,毅然选择了回到了家乡新疆,来到塔里木工作。塔里木盆地自然条件恶劣,特殊的地质条件、油气层位置超深、温度压力高等储层特征让这里的勘探开发成了世界罕见的难题。而云露选择迎难而上,他说:“我常常看到老一代勘探队员早上背着馕饼和水去库里观察岩心、岩屑,晚上回来的时候,背包里装的是满满的样品。”勘探队员们这种风餐露宿、“踏天山、奔戈壁”的艰苦奋斗精神深深的打动着他。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。于是,他在新疆一干就是25个年头!

云露将塔里木看作是实现人生价值、为国家发现富饶矿藏的大舞台。作为一名地质工作者,他坚持把论文写在祖国的大地上,写在油气田的建设中,写在开发建设边疆的伟业里。在西北局研究院工作的时候,他一心扑在储层和成藏研究中,主动承担起国家重大专项、中国石化重大专项研究等重任,在盆地基础地质研究、选区评价、储层与成藏富集规律研究等方面取得了许多重大研究成果,为塔河油田的快速探明和顺北油气田的发现提供了科学依据。“油气勘探开发是一趟没有终点的科学旅程,作为一名科技工作者,为国家的石油事业做出贡献,是我的幸福,更是责任。”

Part 3 停不下的脚步

科学的探索永无止境。2022年,根据组织安排,云露依依不舍地离开了伴他成长二十余载的新疆,来到了江苏华东油气分公司工作。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新的岗位,带来的是新的使命。页岩油、页岩气、煤层气这些非常规油气资源的勘探开发,是摆在云露面前的新一道关卡。他说:“站在新的工作岗位,我将厉兵秣马、踔厉奋发,担起这个重任,用高水平的科技创新,努力加大勘探开发力度,用高水平的科技创新,给国家和中国石化交出自己满意的答卷!这是我肩上的责任,更是我的使命!”不忘初心,牢记使命!毕业二十多年过去了,变的是新的岗位、新的研究方向,不变的是云露眼中那份对油气行业的热爱,那份坚定与担当!

640-2

Part 4 未来可期

“母校是激起我科研兴趣的摇篮,是温暖我疲惫步履的港湾。”这不仅是云露对母校浓厚恩情的表达,也道出了广大学子的心声。中国地质大学经过七十年的风雨历程,培养了一批又一批像云露这样的地质工作者,他们奔赴在祖国的大江南北,在平凡的工作中奉献着自己的青春,用青春为祖国的能源事业增添上一道道靓丽的色彩!

 

供稿唐玄、张盼盼、张浩哲