新闻动态

当前位置:首页 / 新闻动态

喜报︱丁文龙教授荣获“北地先锋”十佳教育工作者

2022-09-16     发布:[能源学院]杨光坤    点击:52

丁文龙教授1

教育感言:坚持立德树人,传道授业解惑;致力能源强国,科研促进教学;提高育人质量,培养卓越人才。

教师简介:丁文龙,1965年11月出生,中共党员,博士研究生学历,能源学院教授、博士生导师。曾获北京市教学名师(2018年)、北京市优秀教师(2017年)、学校研究生指导名师(2019年)、2020年度“北地先锋”教师职业荣誉蓝宝石奖、教学优秀三等奖(3项)、教学成果二等奖(2项)、优秀共产党员(2007年)、师德先进个人(2009年)、育人标兵(2010年)、第十三届我爱我师“十佳教师”(2015年)、教学名师(2016年)等荣誉称号。

丁文龙教授2

      辛勤耕耘 努力创新 潜心育人 追求卓越

丁文龙教授一直在高校从事《石油构造分析》《油区构造解析》《含油气盆地分析》《新能源地质与勘查》《非常规油气储层裂缝识别方法与表征》等方面的教学与科研工作,形成了“石油构造分析与控油气作用、非常规油气(页岩油气、致密油气、煤层气)储层裂缝形成机制与定量表征及工程甜点评价优选”等稳定学科方向。教学中牢记教书育人的初心,科研上投身能源领域的勘探开发生产实践,致力于为祖国培养出更多德才兼备的新时代能源地质人才。

一、坚持立德树人,关爱学生全面成长

丁文龙教授忠诚党的教育事业,热爱教师职业,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,为人师表,教书育人,师德高尚,坚持以学生为本的教育理念,关爱学生,无论本科生还是研究生,都把他们看作自己的孩子,关心学生全面成长,重视学生们健康人格的培养。始终用正能量教育和引导学生们树立正确的世界观和人生观;将培养学生们的爱国主义、集体主义、科学精神、学习能力、实践能力、创新能力等内容渗透到课堂教学、科研、生产实践教学等各个环节中曾获北京市教学名师(2018年)、北京市优秀教师(2017年)、学校研究生指导名师(2019年)、优秀共产党员(2007年)、师德先进个人(2009年)、育人标兵(2010年)、第十三届我爱我师“十佳教师”(2015年)等荣誉称号。

二、坚守教学一线,辛勤耕耘潜心育人

丁文龙教授自1989年从中国地质大学(武汉)研究生毕业以来,一直坚持在高等学校教学第一线从事本科生《石油构造分析》《新能源地质与勘查》,硕士研究生《油区构造解析》(主讲)和《含油气盆地分析》(合讲);博士研究生《能源地质理论与方法》(合讲)等教学与科研工作(33年)。先后负责或协助能源学院圆满完成了本科“资源勘查工程(能源)”的专业评估、工程教育质量认证、培养方案的修订,研究生“矿产普查与勘探、地质工程”专业培养方案的制定,以及“含油气盆地构造分析”校级优秀教学团队建设等工作。始终以高昂的热情积极投身到了硕士和博士研究生及本科生和的教学工作之中,认真出色完成了教育教学工作任务。做到了认真备课和精心准备好每一节课的教学内容,开拓创新、自觉更新知识,善于把握学科前缘领域发展,注重课堂教学的实效性和提高教育教学质量及调动学生们的学习兴趣,教学效果好。曾获中国地质大学(北京)教学优秀三等奖(3项)、教学成果二等奖(2项),《石油构造分析》本科专业核心课程课件入选2020年“北京市高校优质本科教材课件”。

三、积极教学改革,重视教材建设工作

在教学过程中,丁文龙教授积极参与教学研究和教学改革,主持完成了北京市级和学校级别的教改教研项目7项,发表教学法论文5篇。并将科学知识与教育理论、现代信息技术(富媒体、MOOC慕课)有机结合,圆满完成了北京市教学名师配套项目—《石油构造分析》在线开放MOOC课程建设项目,该慕课不仅服务于石油和地质高等院校及科研院所的需要,而且还可以满足能源领域科技工作者们参考需求。同时,还重视教材建设工作,他作为第一主编出版了“十四五”高等院校石油天然气类规划教材《石油构造分析》(本科教育质量提升计划建设项目资助)、国家教学质量工程(石油工程)特色专业建设教材《油藏构造分析》(2020年推荐申报北京高等学校优秀教材)、国家出版基金项目资助“十三五””国家重点图书-中国能源新战略-页岩气出版工程《页岩气构造地质》等本科专业教材,以及《非常规油气储层裂缝识别方法与表征》成为博士生《能源地质理论与方法》课程的重要参考教材之一。这些“教学改革和教材建设”成果突出了基础理论与方法技术相结合、科研成果及时进课堂、理论分析与油气勘探开发实践相结合、科研成果促教学等新的教学理念。已在地质、矿产普查及能源勘探领域方面的本科和研究生人才培养中得到了比较好的应用,他于2020年被学校推荐申报了首届全国教材建设奖-教材建设先进个人。

四、立足科研创新,促进教学质量提升

丁文龙教授积极参与科学研究工作,不断提高自己的学术水平,保障了本科生和研究生培养的高质量水平。他先后主持国家自然科学基金项目(2010年、2013年、2020年)、国家油气重大专项专题和横向科研项目等90余项。获得教育部科技进步二等奖1项(2004)、国土资源部科技进步二等奖2项(2010、2015)、内蒙古自治区科学技术进步一等奖1项(2020)、第五届中国科协优秀科技论文奖(2020),连续两年入选Elsevier“中国高被引学者”榜单(2020、2021年度)。出版专著2部,以第一作者或通讯作者在国内外重要学术期刊上发表学术论文185篇,其中SCI收录61篇,EI收录32篇;国家发明专利9个,实用新型专利21个,软件著作权15个。这些项目研究和创新性成果不仅为我国的能源勘探开发生产实践与油气勘探重大突破(如,河套盆地吉兰泰-临河地区、塔里木顺北地区、沁水盆地南部地区等)提供了重要支撑,而且还及时将创新性研究成果引进到了课堂教学中,有效促进了教学质量的提升。

五、加强实践教学,培养卓越能源人才

在实践教学环节中,他鼓励学生们到现场或野外工作,尽可能多地为学生们提供到野外和油田现场实际工作的机会和平台,在项目研究的过程中,他重视学术研究和知识产权成果的产出,提倡学生们边研究边出成果,亲自指导研究生撰写发表高水平的学术文章。近5年指导博士/硕士研究生在国内外重要学术期刊上已发表的学术论文(导师为第一通讯作者)共计46篇,国外SCI 36篇,EI 1篇,中文核心9篇,其中,亮点文章《Tectonics》1篇,3篇文章入选“中国精品科技期刊顶尖论文”(F5000);获得国家发明专利7项、软件著作权5个。近3年已培养出了10名优秀博士毕业生和15位硕士研究生。其中,博士研究生学位论文盲审均为一次性通过,评价优良。其中,4位博士生获得了“博士研究生国家奖学金”、3名博士生获得了国家留学基金委博士联合培养。特别是2019年10月丁文龙教授指导的2019届博士生刘敬寿,获得了“第十次李四光优秀学生奖”。指导的2011届(硕士生)2014届(博士生)曾维特获得“2020年度海南省技术发明一等奖”、2022年5月荣获第二十八届“海南青年五四奖章”。

责编:能源学院