学生风采

当前位置:首页 / 学生风采

校友云露、徐长贵荣获李四光地质科学奖

2021-11-01     发布:[能源学院]    点击:68

10月26日,第十七次李四光地质科学奖颁奖大会在北京举行。能源学院校友云露荣获李四光地质科学奖野外奖,能源学院校友徐长贵荣获李四光地质科学奖科研奖。

云露

云露,教授级高级工程师,中共党员,2009年博士毕业于能源学院矿产普查与勘探专业。1997 年至今在中国石化西北油田分公司工作,现任副总经理、总地质师。

长期致力于塔里木盆地油气勘探工作。指出多期岩溶是塔北古隆起奥陶系碳酸盐岩储集体发育的主控因素,长期发育的古隆起是油气运移、聚集成藏的有利部位,创新提出“岩溶缝洞型”新油气藏类型,对塔河油田快速探明储量起到重要作用。在顺北油气田勘探过程中,创新提出断控缝洞型储集体新类型,明确定义“断控缝洞型圈闭和油气藏”新类型,建立了“多期供烃、垂向输导、晚期成藏、走滑控富”油气成藏模式,为我国首个超深碳酸盐岩断控缝洞型油气田——顺北油气田的发现作出重要贡献。

出版专著1部,发表 SCI、EI 收录论文27篇。获国家科技进步一等奖1项、省部级科技进步一等奖5项。获得中石化突出贡献专家、中石化科技功勋奖、第七届黄汲清青年地质科技奖、第九届青年地质科技奖银锤奖、第十九届孙越琦青年科技奖。享受国务院政府特殊津贴。

徐长贵

徐长贵,教授级高级工程师、中共党员,1998 年硕士毕业于能源学院煤田、石油与天然气勘探专业,2007年博士毕业于能源学院能源地质工程专业。1998 年至今在中国海洋石油有限公司工作,现任中国海洋石油有限公司勘探部总经理、集团公司资深专家。

长期从事中国近海油气地质研究。建立陆相断陷盆地源—汇系统时空耦合控砂原理,指导渤海中深层勘探获得重大突破;建立走滑转换带控藏原理,推动中国近海复杂断裂带持续获得重大油气发现;揭示变质岩潜山“优势矿物—多期应力—双向流体”三元共控成储机理,突破传统潜山储层发育模式;系统揭示渤海新近系存在古湖泊的完整科学证据,提出渤海新近系存在湖盆萎缩期极浅水三角洲,指导渤海浅层大面积岩性油气藏勘探。

出版专著3部,以第一作者或通讯作者发表 EI/SCI 收录论文24篇。获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖1项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖6项,省部级科技进步二等奖9项。入选“国家百千万人才工程”,被评为全国劳动模范。享受国务院政府特殊津贴。