活动情况

当前位置:首页 / 党建工作 / 活动情况

党课︱中国人民大学张云飞教授讲解习近平生态文明思想

2020-11-19     发布:[能源学院]    点击:1

11月13日,地学哲学进校园报告会之“学习贯彻习近平生态文明思想”在中国地质大学(北京)举行。中国人民大学马克思主义学院教授、全国地学哲学委员会副主任委员张云飞应邀主讲,报告会由外国语学院党委书记刘金艳主持。

张云飞教授以深刻认识加强生态文明建设的重大意义为开端,结合《习近平谈治国理政(第三卷)》以及党的十九届五中全会精神,重点讲授了加强生态文明建设的六大原则与坚决打好污染防治攻坚战两个方面。最后阐述了要始终坚持党对生态文明建设的领导,以及不断提高党领导生态文明建设的能力和水平。张教授从哲学的角度讲解了人与自然和谐共生的来由,结合新冠疫情、矿产资源开放利用等,阐述了“绿水青山就是金山银山”的深层逻辑,并从国际和国家的角度明确了共谋全球生态文明建设的目标。

外国语学院党委书记刘金艳在总结中指出,张教授理论功底深厚,他结合自身理论研究为大家做了一场生动的报告。在中国共产党的领导下,中国生态文明建设已经发生了历史性变革、取得了历史性成就,中国已经成为世界生态文明建设的重要的参与者、贡献者、引领者。因此,只有始终坚持中国共产党的领导,才能保证将中国建设成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为人类文明做出更大的贡献。

本次地学哲学进校园报告会由全国地学哲学委员会、自然文化研究院、能源学院、外国语学院共同主办。全国地学哲学委员会常务副秘书长杨光坤、外国语学院团委书记谭凤凤、能源学院学生党建负责人耿然和100多名入党积极分子培训班学员参加了报告会。

嘉宾简介:张云飞,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院专聘研究员,中国人民大学国家发展与战略研究院专聘研究员,全国地学哲学委员会副主任委员。入选北京市宣传文化系统“四个一批”人才项目,北京市社科理论“百人工程”人才项目。主要从事马克思主义与生态文明研究。出版著作47部,发表论文200余篇。其专著《唯物史观视野中的生态文明》获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖。

供稿:耿然

责编:能源学工组