乘风破浪,勇攀高峰!能源学院举行2024级本科新生开学典礼

2024-09-18     发布:[能源学院]赵千慧    点击:30

2024910日,能源学院2024级本科新生开学典礼在教三楼101教室举行能源学院领导班子、系主任、教师代表、辅导员以及196名本科新生参加。开学典礼由新生辅导员郭子豪主持。

孟庆芬书记代表学院向新入学的各位本科生表示热烈的欢迎!鼓励同学们在接下来的地大生活中发扬“艰苦朴素 求真务实”的校训精神,努力奋斗规划未来,创造精彩人生!

姚艳斌院长从学院概况、办学条件、招生培养、就业情况等方面进行院情院史介绍,勉励同学们脚踏实地放眼未来,为能源事业发展贡献自己的青春力量!

四位系主任张元福、胡景宏、陶树、唐玄分别介绍各自专业,帮助新生了解学院研究方向,提前做出未来规划,让新生对未来求学及就业方向有了更为清晰的认知!

教师代表于兴河教授应邀为新生讲授开学第一课。于老师以极为幽默的方式介绍了自己的经历,从高考被调剂进入地质专业,到深深爱上地质成为地质人,再到如今将无限热情传递给下一代地大学子。课上,于老师首先向在场的新生们提出“灵魂二十问”,诸如为什么来学能源地质、人类文明的标志是什么、“三知(认知、感知、良知)”的内涵等问题。在于老师风趣幽默地指引解释下,新生们逐渐理解研究能源地质的原因与重要性。于老师还与新生共同探讨地质兴趣与地质未来,着重强调了精神财富的重要性,指出本科生应培养长期学习的能力,通过不断阅读来充实自我。对于未来的就业发展,于老师提出了从兴趣到热爱、最终成就事业的关键方针,充分激发了我院新生学习地质的强烈热情。

最后,于兴河教授为能源学院本科新生们赠诗一首,亦点明“问题就是财富,思考使人进步”的学习之道,以庆祝开学典礼圆满举行,为新生注入新的活力。全体能源本科新生将以此为起点,扬帆起航,携手并进,共同创造更美好的未来!

供稿:郭子豪