硕士生第三党支部赴华清园社区开展红色“1+1”共建活动

2024-09-11     发布:[能源学院]赵千慧    点击:45

近日,能源学院硕士生第三党支部全体成员共赴华清园社区服务站,与华清园社区第一党支部成员开展红色“1+1”共建活动。本次活动主题为“走进新质生产力,凝聚发展新力量”,双方支部新老党员从不同切入角度合力探究“新质生产力”,激活红色引擎,塑强能源内核,以高质量党建赋能新质生产力。

共建双方支部合影

本次活动特邀华清园社区第四党支部党员贾春妹同志(曾就职于中国航油集团),为青年党员指明助推新质生产力发展前进方向。贾老师娓娓道来自身经历,在细致入微的讲述中穿插各类飞行燃料小常识,为全体成员开展了一堂别开生面的能源应用课堂。贾老师表示,在努力提升科技创新能力、发展高精尖技术的同时,要永葆初心,大力弘扬奋斗精神,作为能源工作者,更应当时刻牢记使命,对党忠诚!

通过“视频+动画”交互新形式,硕三党支部书记周柯宇带领大家从“新质”及“生产力”两个角度探求要义,进一步从主体、成长性、劳动生产率、竞争环境、生产力构成要素五个方面对比“新质生产力”与“传统生产力”,全方位领悟新质生产力的深刻内涵。硕三党支部吕程同志发言表示,“要发展新质生产力,并不是抛弃传统行业,而是更多地升级和改造;不是另起炉灶,而是老树发新芽”,这一发言引发老中青全体党员同志们激烈讨论。作为能源专业的青年党员李友同志,结合科研经历,以“大庆古龙页岩油的的发现,大庆之下又一个大庆”的实例,揭示传统产业不传统发展的转型升级道路。并以二氧化碳地质封存、碳储科学与工程专业的开设表明能源在新兴产业上同样大有可为。

全体成员观看视频

曹忠立老同志为大家介绍军事新技术

硕三党支部成员为大家介绍能源赋能新质生产力

从老中青三代党员的交流探讨中,大家更加明确各自的责任与使命,在助推新质生产力发展的道路上,每位党员都大有可为。本次共建活动的顺利开展夯实党性根基,在深刻领悟新质生产力深刻内涵的基础上,传承能源精神。以智慧党建为新质生产力赋能,青年党员汲取奋斗力量,不断壮大绿色能源产业,共同谱写能源高质量发展新篇章!

供稿:赵千慧