能源学生党支部参加北京团市委“京味儿文化漫游记”活动

2024-06-25     发布:[能源学院]赵千慧    点击:18

为传承推广北京古都文化、红色文化、京味文化和创新文化,近日,能源学院硕士生第二党支部参加由北京团市委主办的社区青年汇“京味儿文化漫游记”活动。活动通过参观讲解、宣讲互动、交流分享、打卡留言等形式,促进青少年间的交流互动,引领青少年了解首都红色文化。

在香山革命纪念馆,支部成员首先在讲解员的带领下参观了《为新中国奠基--中共中央在香山》主体展览。展览总共分为五个部分:进京“赶考”、进驻香山、继续指挥解放全中国、新中国筹建和“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”。展览以全面丰富的展陈内容及多样的展陈方式,向大家全景式生动呈现了党中央在香山停驻期间为新中国诞生奋斗的光辉历史。一件件历史文物、一段段深情讲解呈现了中国共产党领导全国人民夺取革命胜利、建立崭新中国的伟大历史,反映了中国共产党人的爱国情怀和革命精神。

紧接着,支部书记带领大家来到了报告厅参加“生而逢盛世 青年当有为”主题宣讲活动。活动中,北京青年榜样代表、北京青年讲师团成员及香山革命纪念馆宣传教育部宣教员代表为支部成员作了生动的宣讲;社工志愿者与讲解员们将小组工作方法与宣讲结合,带领支部成员们进行舞狮动作学习、文化建筑揭秘、中国汉字演变、反诈情景模拟、历史知识问答等互动体验活动,体验京味文化,感受榜样力量。

参观结束后,支部成员纷纷表示表示深有感触,并分别就此次活动发表了自己的感想。支部党员王炳善认为:“通过此次参观学习活动,了解了中国共产党由‘星星之火’,到‘红旗插遍大江南北’的艰辛历程,也明白了老一辈人艰苦朴素、大公无私的理想信念。以后会以袁隆平、于敏院士为榜样,在自己的专业领域,坚守本心,为社会主义建设添砖加瓦!”

此次“京味儿文化漫游记”主题活动不仅让支部成员了解了中国共产党在香山的革命历程,领略香山对于北京文化的重要意义,更促进了青年榜样与支部成员之间的交流,激发支部成员的爱国热情。

供稿:赵千慧