中国地质大学(北京)能源学院新能源与碳储系成立暨专业建设研讨会成功召开

2024-06-21     发布:[能源学院]刘斌    点击:120

2024年6月21日,中国地质大学(北京)能源学院在测试楼217成功召开了新能源与碳储系成立暨专业建设研讨会。能源学院书记孟庆芬、院长姚艳斌、副书记杨光坤、副院长许浩、赖枫鹏及学院其他机构代表、教师代表出席了会议。

会议由姚艳斌院长主持,在孟庆芬书记热情洋溢的致辞中拉开帷幕。孟书记首先介绍了新能源与碳储系的成立背景和建设要求,并强调了新系在能源学院发展中的重要地位。随后,新系主任唐玄介绍了新能源与碳储系的发展机遇、使命愿景以及发展目标,并详细阐述了新系建设面临的诸多挑战。副主任孙骞从师资队伍构成及专业人才培养计划、科研行业立足等多个方面做了详细介绍。

新能源与碳储系教授代表张金川教授分析了新系建设目前面临的人员匮乏、宣传力度不够等问题并希望学院在教学、科研及人才培养方面给予更多支持。学院学术委员会代表唐书恒教授表示将会大力支持新系的发展,并提出了关于专业发展方向和难度的见解。院学位委员会代表郭少斌教授对新系的专业带头人寄予厚望,并建议在相关专业科研基金和重大项目申请上多做努力以提升科研建设和提高国际影响力。院职称委员会代表、实验室主任王宏语教授分享了新南威尔士大学相关专业建设的经验,强调实验教学的重要性,并针对专业知识结构设计和发展方向的提出了建议。会议还听取了康志宏鞠斌山、丁文龙等教授的发言,针对新系教学及科研的发展定位提出了利用新平台实现资源共享和共建的建议,并强调了加强工程实践的必要性。兄弟系主任张元福、胡景宏、陶树也分别发言,对新能源与碳储系的成立表示祝贺,肯定了新能源与碳储系成立的重大意义,并针对提升新系在社会及行业影响力等方面提出了宝贵建议。

会议最后,姚艳斌院长进行了总结发言高度评价了此次会议的成果,并对新能源与碳储系的未来发展寄予厚望。姚院长表示,学院将继续支持新系的发展,促进资源分配优化,加强科研建设,力争在新能源和碳储领域取得更多突破。

此次会议的成功召开,不仅为新能源与碳储系的发展指明了方向,也为中国地质大学(北京)在新能源领域的进一步拓展奠定了坚实基础。能源学院全体师生将秉持初心,砥砺前行,共同推动新能源与碳储系的发展壮大,为我国能源事业的高质量发展积极贡献力量。

供稿:孙晓晓

审核:唐玄