永远跟党走 奋进新征程|能源学院党支部书记赴长沙研学

2024-06-08     发布:[能源学院]赵千慧    点击:47

5月31日至6月2日,能源学院全体党支部书记共赴长沙开展研学活动,学院党委委员、教工和学生党支部书记、学生党建负责人以及党务秘书组成20人研学团,用脚步丈量初心,开展了一场主题为“永远跟党走 奋进新征程”的红色研学活动,他们用心灵感受先辈们的革命精神,从中汲取奋进力量和源源智慧,传承奋斗精神,勇担时代使命。

警钟长鸣 党纪学习零距离

为推进党纪学习教育走深走实,进一步强化党员干部的廉洁教育,持续提升党性修养和纪律意识,5月31日,能源学院全体支部书记共同前往长沙县廉政教育基地,开展党纪教育学习。

活动紧紧围绕“全面从严治党永远在路上 党的自我革命永远在路上”这一主题,在讲解员的带领下,师生共同参观学习“永远在路上”“受监督”“知敬畏”“勇担当”四个展厅。通过观看影片及互动式教育等多种方式,推进政治教育、党性教育、纪法教育和廉洁教育。活动中最令人印象深刻的是违反六大纪律典型案例,展厅将一件件触目惊心的案例展现在耻辱柱上,生动揭示警示纪律绝对不是束之高阁的一纸空文,党员干部同志应时刻遵纪守法、廉洁自律。通过本次沉浸式、零距离的参观,给全体党员上了一堂鲜活的党纪警示教育课,引导全员书记坚定理想信念,严明纪律规矩,激发奋斗精神,焕发奋进力量!

入脑入耳 党史学习入人心

为激发全体党员同志的初心使命,6月1日,支部书记们赴韶山有序参观毛泽东同志纪念馆。透过一张张泛黄的文稿、一件件珍贵的遗物,见证了毛泽东同志百折不挠的革命精神和艰苦朴素的生活作风,为新时代党员干部补足精神之钙,扣好了清正廉洁的第一粒纽扣。参观过程中,师生积极交流探讨,孟庆芬书记、王海荣老师等根据自己所学,现场为支部书记讲起了移动微党课。毛泽东同志浓厚的家国情怀使全体党员同志汲取奋进力量,坚定初心使命,以更加饱满的热情服务支部发展,为能源事业贡献青年力量。

6月2日,全体成员共赴中国共产党长沙历史馆进行深入参观学习。在讲解员的带领下,边走边看,边听边记,重温百年峥嵘岁月,共同回顾了中国共产党在长沙的红色历史。一幅幅珍贵的照片,一份份详实的档案,无不彰显着革命先辈为党和国家所付出的牺牲与努力。其中红军四渡赤水的数字化演示,使师生深受触动,为红军的智慧与勇气所折服。参观学习后学生党支部书记纷纷表示要继承先辈们艰苦奋斗、担当使命的优良传统,做新时代奋发上进的能源学子。

不忘初心 体验沉浸在路上

红色故事传唱不息,能源支部书记研学团零距离开启红色筑梦之旅。研学团先后前往岳麓书院、爱晚亭、橘子洲头、毛泽东同志故居,寻迹溯源,揭开山水间的红色记忆,一同感受少年风华正茂的求知热情。从长沙到湘潭,从田间水洼漫步到错落庭院,一桌一椅,旧砖墙瓦,零距离感受青年毛泽东心怀祖国兼济天下的壮志情怀。唯有亲自用脚步丈量革命先辈的红色足迹,聆听红色故事,汲取湖湘精神,才能更好地获得前行力量。

牢记使命 青年党员有话说

党员同志们将研学中所见所感、所思所悟,形成文字,付诸笔端。

2024年6月1日,逢长沙雨,天上的雨是冰凉的,但落入长沙的雨是炽热的。这雨热不仅来自韶山,来自长沙,来自湖南,更来自于百年前无数革命先烈奋斗的风雨日夜。手中的伞是轻盈的,轻到我能轻而易举切实地享受日益美好的物质文化生活;手中的伞是沉重的,沉到我不自觉地更加珍惜当下的美丽生活,更加清楚地认识到新时代青年肩负在身上的责任。

——博士生第三党支部书记赵一波

站在橘子洲头青年毛泽东的雕塑前,那份“问苍茫大地,谁主沉浮”的壮志豪情与深沉担当,穿越时空,直击心灵。步入毛泽东同志的故居,我仿佛看到少年毛泽东在这里读书、思考的身影,那些年少时的志向与抱负,正是在这里生根发芽,最终成就了一代伟人的传奇。毛泽东同志的一生,是对中国人民解放与幸福生活不懈追求的光辉写照,其深邃的思想与崇高的精神境界,在今日依旧闪耀着启迪现实、影响深远的光芒。作为新时代的青年,我们应当积极汲取老一辈革命家的宝贵精神财富,不忘初心,牢记使命,将这份精神力量转化为实际行动,为推动中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,以我们的青春与汗水,续写新时代的辉煌篇章。

——硕士生第六党支部书记白昊渊

供稿:赵千慧