我院在第十四届中国石油工程设计大赛中取得佳绩

2024-05-21     发布:[能源学院]刘斌    点击:75

5月19日,第十四届中国石油工程设计大赛在京落幕,我校获得本届大赛单项组全国二等奖2项和全国三等奖1项,石油工程知识竞赛全国三等奖1项。

中国石油工程设计大赛是中国乃至国际石油行业影响力最大、水平最高的学生赛事,被誉为石油教育界的“奥林匹克”。大赛旨在锻炼和提升学生解决复杂工程问题的能力,培养适应社会发展需要的科技创新型、工程实践型和团队协作型石油人才。第十四届中国石油工程设计大赛由中国世界石油理事会国家委员会、中国石油学会及中国石油教育学会主办,共吸引了包括中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、西南石油大学、东北石油大学、重庆科技大学等3470支队伍报名参加。

本届大赛赛制发生了改变,分北部赛区、东部赛区和西部赛区三个赛区进行区域选拔赛。本次北部赛区共有12所高校(科研院所)参赛收到有效作品562组、参赛队员1137人,其中有126组作品晋级北部赛区区域赛。评审过程中,评委们按照《第十四届中国石油工程设计大赛实施方案》及《第十四届中国石油工程设计大赛评审办法》,最终评选出32支队伍晋级全国决赛。

我校作为北部赛区一员,根据有效性认定以及校赛评比结果,选拔了油气藏工程单项组、钻完井工程单项组以及采油气工程单项组各1组参加区域赛答辩,经过区域赛作品书面审阅、参赛队伍答辩、评委提问等评审环节,我院学生张虹和韩雪在张凡老师的指导下荣获采油气工程单项组全国三等奖,由赖枫鹏老师所指导的油气藏工程单项组和钻完井工程单项组晋级全国总决赛。

经过各分赛区初审、复审,最终88组作品入围全国总决赛。我院学生张家明和柳智超、夏清萍和徐希同分别荣获油气藏工程单项组全国二等奖、钻完井工程单项组全国二等奖。

全国石油工程知识竞赛是中国石油工程设计大赛的系列活动之一。第十四届全国石油工程知识竞赛总决赛于5月18日上午在中国石油大学(北京)举办。经过各环节比拼,在我院冯东老师的指导下,学生马欣春、伏少鹏、农国壮、郭浩荣获全国三等奖。

大赛颁奖大会在中国石油大学(北京)举行,中国科学院院士、大赛专家委员会主任高德利,中国工程院外籍院士陈掌星,中国石油教育学会秘书长裴新芳,中国石油天然气集团有限公司副总工程师、工程技术分公司总经理、油田技术服务有限公司党委书记、执行董事杨立强,中石化石油工程技术服务股份有限公司总经理、党委副书记张建阔,中海油研究总院有限责任公司党委委员、开发总师苏彦春,中国世界石油理事会国家委员会、中国石油学会、东北石油大学、西安石油大学、西南石油大学、重庆科技大学、长江大学、常州大学、辽宁石油化工大学、山东石油化工学院、河北石油职业技术大学、中国石油勘探开发研究院、山东科瑞石油技术有限公司研究院等高校、科研院所、石油单位负责人,中国石油大学(北京)校长金衍、副书记文永红、副校长张广清以及各参赛高校二级单位负责人、教授代表出席大会。大会由第十三届石油工程设计协会主席李杰主持。