新闻动态

当前位置:首页 / 新闻动态

北京东城检察院蔡东彬检察官做客能源学院普法讲堂

2024-05-14     发布:[能源学院]赵千慧    点击:58

微信图片_20240514124726

为增强大学生的法治观念和法治思维能力,5月10日晚,能源学院邀请北京市东城区人民检察院一级检察官蔡东彬做客普法讲堂,讲授《大学生身边的刑法“护身符”》专题。讲座由学院党委副书记杨光坤主持,学生党建负责人赵千慧和入党积极分子培训班学员参加。

蔡检察官从“什么是刑法”“刑法的罪名分布”“大学生容易触犯的罪名”“刑法第二十条”四个部分展开讲授。他用风趣幽默的话语为同学们深入浅出地讲述了诸多生动有趣的真实案例,帮助同学们理解法条背后的深意。他基于自身丰富的办案经验,重点解读了大学生日常学习生活中常遇见的帮信、盗窃、电信诈骗、危险驾驶、故意伤害、寻衅滋事、侵犯著作权等犯罪行为。互动环节,蔡检察官对同学们的提问进行了细致解答,让同学们对刑法有了更深的理解。

供稿:赵千慧、王露