新闻动态

当前位置:首页 / 新闻动态

“石油与天然气工程”一级学科建设研讨会召开

2024-01-16     发布:[能源学院]张盼盼    点击:34

1月14日,“石油与天然气工程”一级学科建设研讨会在我校召开。我校校长、中国工程院院士孙友宏,中国工程院院士李根生、袁士义、苏义脑、孙龙德、刘合、孙金声、郭旭升,陕西延长石油(集团)总地质师王香增、中国海洋石油有限公司副总裁孙福街、中国海洋石油集团公司副总地质师兼研究总院院长米立军、中国石油集团长城钻探工程副总经理罗凯出席会议。副校长刘大锰主持会议。

1

孙友宏致欢迎辞,代表学校对学科建设咨询委员会各位委员的莅临指导表示欢迎,对委员们一直以来的大力支持表示感谢。孙友宏指出,“石油与天然气工程”学科已在研究项目、成果产出、人才培养、交流合作等方面取得了系列成果,但同时也面临着巨大的发展压力,希望各位院士、专家继续关心支持实学科发展,为学科未来的建设建言献策,推动学科建设再上新台阶。

2

会上,孙友宏为学科建设咨询委员会委员颁发了聘书。能源学院院长姚艳斌详细汇报了学院的师资队伍情况、学科发展情况和科研情况,总结分析了“石油与天然气工程”学科目前存在的主要问题。“石油与天然气工程”学科负责人李治平教授代表学科作了学科建设方案报告,总结了学科建设在科研成果、团队建设与人才培养、合作交流等方面取得的工作与进展,并介绍了学科未来的建设发展规划和编制思路。

3

与会院士、专家对学校在学科建设中取得的成绩给予高度评价,并围绕“石油与天然气工程”学科建设展开深入交流讨论,从学科定位与方向、学科专业建设思路、优秀人才引进与培养、校企合作等角度提出了学科建设发展建议。

学科建设咨询委员会主任李根生院士对专家意见进行了总结,指出学科建设要强化办学特色,结合行业需求,提高人才质量,凝练研究方向,进一步加强科技创新与对外合作交流,助力建设能源领域国内重要人才中心和创新高地。

4

孙友宏在答谢词中对与会院士、专家表示感谢,希望各位院士、专家继续关心和支持学校各项工作的开展,表示学科将继续努力,力争将“石油与天然气工程”专业建设成引领国内行业发展的优势专业。

能源学院主要负责人、教师和学生代表参加会议。

 

 

 

文/付应坤

图/赵凯