石油工程教研室召开研究生论文开题/中期答辩评审会

2024-01-09     发布:[能源学院]张盼盼    点击:51

202415日下午,能源学院石油工程教研室召开了研究生开题/中期答辩评审会。此次评审会分为四个答辩小组,共有52名研究生进行答辩,包括8名博士研究生、41名硕士研究生进行论文开题答辩,3名博士研究生进行论文中期答辩。

评审会老师从“科学问题要突出、研究内容要具体、技术路线要可行”三个角度,结合每位同学的研究内容,围绕论文研究目标、研究内容、研究方法,对论文开题答辩的同学提出了有针对性的意见和建议,对学生接下来的研究工作起到了指导作用。评审会老师对论文中期答辩的同学,结合论文研究内容和当前研究进展,肯定了论文研究取得的成果,同时也及时纠正了现阶段研究存在的问题。

研究生论文开题和中期答辩是研究生培养过程的重要环节。开题答辩既是对前期文献调研和研究计划的聚焦,也是对后期论文研究工作展开的指引,对研究工作起到定位与引领作用。中期答辩是对前期论文研究工作的一项重要评估,对进一步延展研究方向,提升学生学术能力至关重要。

/刘晓强