环球时报客户端和环球网报道第四届大学生能源知识竞赛

2024-01-03     发布:[能源学院]赵千慧    点击:5

12月20日,中国地质大学(北京)第四届大学生能源知识竞赛决赛在地大国际会议中心成功举办。此项比赛由中国地质大学(北京)教务处主办、能源学院承办,旨在不断探索具有能源特色的竞赛路径,逐步完善“学习、研究、竞赛、实践”有机结合的竞赛模式,努力打造更高质量的交流平台,积聚青年之力,共赢能源未来。

中国地质大学(北京)副校长刘大锰出席并致辞,他指出,能源学院依托特色资源优势,开展了丰富多彩的能源文化活动,希望同学们以比赛为契机,秉承“学以赛用,赛以促研”的理念,结合当下能源行业发展形势,深入了解能源的种类、利用方式、环境影响等方面的知识,加深对能源问题的认识和理解,坚守对能源行业的信心,秉持攻坚克难的决心,怀揣勇于创新的匠心,努力成为行业拔尖创新型人才,为书写能源事业发展新篇章贡献青春力量。

本次比赛历经初赛、复赛,共有305名各学院学生参赛,经过激烈角逐,来自地学院、工程学院、能源学院、经管学院、地信学院、海洋学院、土科学院的12名选手晋级决赛。决赛设置了“旗开得胜”“速度激情”“谁是王者”三个环节。现场气氛紧张刺激,选手作答争先恐后,展现了渊博学识和良好心态,优异的表现赢得阵阵掌声。三个环节之间穿插了抽奖环节和观众互动环节,现场氛围活跃。

经过激烈角逐,最终,乔帅博、赵俊翔荣获一等奖,刘逸欣、谷美珊、王全坤、颜思杨荣获二等奖,刘星志、羊达义、潘佳琳、李睿涵、徐奕、谷巨基荣获三等奖。比赛结束后,评委老师为同学们颁发了荣誉证书并合影留念。

经过本届大赛,同学们更加深刻地认识到能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。(师昊 杨光坤)