活动情况

当前位置:首页 / 党建工作 / 活动情况

学生党建︱能源学院硕六支部开展“端牢能源的饭碗”红色1+1活动

2023-12-08     发布:[能源学院]赵千慧    点击:1

能源强国,青年党员当敢于争先。能源学院硕士生第六党支部以能源为纽带,积极与中国石油勘探开发研究院技术培训中心学生第一党支部开展以“端牢能源的饭碗”为主题的红色“1+1”支部共建,双方坚持以党建为引领,结合专业特色,高起点谋划、高质量开展了一系列共建活动。

加强理论学习,举旗铸魂凝共识

实践需要理论指导。对青年党员来说,理论学习是筑牢理想信念、提高理论素养、增强政治能力的重要途径。10月16日,双方支部深入学习《习近平著作选读》《习近平谈治国理政》系列等理论著作,深入学党的二十大系列文献,了解了党的过去五年来的工作和新时代十年的伟大变革,明确了在新时代新征程下中国共产党的使命任务。通过学习,党员同志们更深切地感受到习近平新时代中国特色社会主义思想在应变局、开新局的伟大实践中与时俱进丰富发展,展现出更强大、更有说服力的真理力量和实践伟力。

依托专业特色,同频共振汇力量

牢记“我为祖国献石油”的使命。双方支部共同开展多次专业实践、野外勘察以及实地参观活动。通过实习积累丰富经验,练就过硬本领,共同探讨行业内的挑战和问题,对提高支部成员专业技能,加强学院与研究院的联系发挥了重要作用。同时,10月8日是铁人王进喜诞辰百年纪念日,双方支部借此举办了学习大庆精神会议,全面回顾了大庆油田发现纪实,深情重温了以铁人王进喜为代表的石油工人的光荣事迹。11月8日,特邀中石油勘探开发研究院文献档案馆书记闫文建做石油精神报告,共同探讨国际经济形势错综复杂、全球能源转型加速和价值观多元化等严峻形势,双方共同学习“铁人精神,体会一代代石油人对党和国家的无限忠诚和深切热爱。新时代,石油精神仍在继续引领我们争做时代铁人,为祖国争光,为民族争气。

聚焦实践活动,思政教育夯基础

在实践中体悟与成长。10月23日,双方支部一同走进中国共产党历史展览馆,从中国共产党的发展壮大历程中汲取奋进力量。 10月27日,双方支部走进人民网智慧党建中心,参观了党群知识服务大屏、智能知识图谱、红色云游、红色经典我来唱等模块。11月7日,双方支部成员参观了香山革命纪念馆并开展爬香山团体活动,并组织《志愿军:雄兵出击》的观影活动。双方支部通过参观中国共产党历史展览馆、香山革命纪念馆和人民网智慧党建体验中心以及红色观影等实践活动,深入了解党的光辉历史和伟大成就,增强对党的认识和认同感;深刻体会先烈们为了民族独立、人民幸福而奋斗的精神和勇气,更好地传承和发扬革命精神。

双方“红色1+1”学生共建党支部围绕中心、服务大局,有效激发和增强了学生党支部的新活力、凝聚力和战斗力,共建期间双方达成合作共识,共建时长360小时,共建活动12次,发表SCI一篇、中文核心一篇、受理专利两项。未来,党支部将立足专业特色探索更多活动形式,传承和发扬老一辈石油人的革命精神和优良传统,保持石油人的红色底蕴和战斗情怀,为中华民族伟大复兴贡献力量!

供稿:赵千慧