学术活动

当前位置:首页 / 学术活动

新西兰坎特伯雷大学 David Dempsey 博士学术报告通知

2023-09-08     发布:[能源学院]肖畅    点击:109

应能源学院孙骞教授、李治平教授邀请,新西兰坎特伯雷大学 David Dempsey 博士将来我校进行学术交流,并作学术报告。

题目: Finding New Uses for Old Pore Spaces: Underground Hydrogen and Geothermal Carbon Storage

时间:2023年9月11日 (周一)下午2:30 – 4:00

地点:测试楼218

报告人简介:

8-1

David Dempsey 博士毕业于新西兰奥克兰大学工程科学系,现担任新西兰坎特伯雷大学土木与能源工程系高级讲师,曾先后在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室和斯坦福大学任博士后研究员。Dempsey博士主要研究基于数值模拟、大数据和人工智能的地下能源(地热田开发CO2地质封存、地下氢气储存等)开发方法,在Nature Communications, GRL, SRL等国际主流期刊上发表学术论文60余篇。

报告简介:随着传统化石能源储量的衰减,地下多孔介质的新用途逐渐显现。例如,废弃油气田可储存氢气,但与此相关的地球化学、微生物学和水文学等方面的关键问题仍亟待解决。此外,地热储层大规模注二氧化碳也是一项具有前景的研究课题。借助现有基础设施,利用地下多孔介质采热储氢有望成为一种成本低廉的负碳排放措施。本次讲座将深入探讨在这些新兴能源领域的最新研究进展和未来挑战。

研究生记学术报告一次,欢迎广大师生参加!

能源学院

国际合作与交流处

研究生院

科技处