南疆的红土地

2023-09-01     发布:[能源学院]肖畅    点击:5

碧海丹心英雄志,一寸河山一寸金。

初秋的南疆之滨,天蓝水美,碧空如洗。为深入贯彻党的二十大精神,推进高校“一融双高”建设,推动党建和高校业务工作相契合,石油地质第一党支部李一凡老师带领学生党员及积极分子在湛江进行相关油气项目科研攻关期间,开展主题教育学习活动,参观爱国主义教育基地湛江博物馆,并前往寸金桥公园瞻仰湛江革命烈士纪念碑。

在湛江博物馆,党员同志们先后参观了《湛江人民抗法斗争陈列》和《粤桂边区革命斗争史展览》。《湛江人民抗法斗争陈列》以文字、图片、资料和文物等介绍了湛江各界人士长期以来反对法国侵略及殖民统治的斗争历程。《粤桂边区革命斗争史展览》以实物、照片等形式详细介绍了粤桂边区革命斗争及粤桂边纵队的历程,广东省四大农运领袖之一黄学增革命烈士的光荣事迹给党员们留下了深刻印象。

参观湛江博物馆

随后,党员们在寸金桥公园瞻仰湛江革命烈士纪念碑。寸金桥位于湛江市赤坎区寸金路原广州湾租界西面界河赤坎河(又称文章河)上,取意“一寸河山一寸金”。河水连接寸金桥公园月影湖,桥之西为华界,桥之东为租界,是为纪念1898-1899年遂溪人民反抗法国强租广州湾的斗争的史志性建筑物。湛江人民抱着“寸土当金与伊打”,誓与国土共存亡的信念与法军开展激烈斗争。湛江革命烈士纪念碑位于寸金桥公园内西面后山,碑座正面刻上战绩是人民政府撰写的叙述南路以至粤桂边区人民革命斗争腥风血雨的烽火历程与英烈们的光辉业绩。其余三面则镶嵌上表现南路人民在第一二次国内战争、抗日战争、解放战争时期的革命壮丽场面汉白玉浮雕。

瞻仰湛江革命烈士纪念碑

撰稿人:李一凡