石油地质系赴辽宁工程技术大学开展野外教学主题研讨

2023-06-27     发布:[能源学院]肖畅    点击:80

为加强野外教学建设,石油地质系在系主任张元福副主任唐玄的组织安排下,于2023年6月17日—18日赴辽宁工程技术大学开展联合野外教学主题研讨活动,全系老、中、青二十余名教师参加活动。

此次野外教学主题多样,内容丰富,共涉及12个大项,包括野外记录、沉积岩鉴定和沉积构造的判别、不同地质体之间的接触关系的判别、产状测量和断裂构造分析、角度不整合、岩石成分和沉积环境分析、相关的层理和构造面理的识别等。

27 3

首先由辽宁工程技术大学聂明龙老师对典型野外地质剖面进行详细介绍。在龙回头海滨地质剖面全体教师分析了侏罗系与下伏绥中花岗岩的接触关系,并探讨了区域构造演化与绥中花岗岩的剥露历史;在首山地质剖面,大家分析了中元古界长城系沉积序列及环境、太古代花岗岩与常州沟组沉积间断不整合特征,同时对华北克拉通重大地质事件(“吕梁运动”和“燕山运动”)展开热烈讨论。 最后经验丰富的老教授传经送宝一锤定音共同分享如何教学相长,更好地激发学生学习地质知识的兴趣,以及如何将课堂教学与野外教学有效融合等方面的成功经验。

此外,大家还围绕野外地质实习基地开拓、强化与地质公园的合作、加强能源学院与辽宁工程技术大学地质教学的交流互动、提升大众地质科普教育等方面广泛交流。

27 41

此次活动不仅提升了我系中青年教师的野外教学能力,还有力地推动了野外教学课程建设,为接下来的暑期带队北戴河地质认知实习和周口店地质实习奠定了坚实的基础

(文/吴俊 /唐玄 审核/张元福)