庆祝建党102周年 | 石油地质系教工党支部赴冀东抗战纪念馆参观学习

2023-06-27     发布:[能源学院]肖畅    点击:11

为深入贯彻党的二十大精神,落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在喜迎中国共产党成立102周年之际,在学院党委书记孟庆芬同志的带领下,石油地质教工第一、第二党支部于2023年6月18日来到位于河北省卢龙县柳河北山村的冀东抗战纪念馆开展党员学习教育活动,缅怀革命先烈,石油地质第二党支部书记李涤、全体在京支部党员及石油地质系部分民主人士参加活动。

1943年,八路军在卢龙县的柳河北山村开辟并建立了冀东抗日革命根据地,将这里作为指挥整个冀东地区抗日的大本营和后勤基地。作为目前整个冀东地区唯一一座全面反映冀东抗日武装先进事迹的纪念馆,冀东抗战纪念馆依山而建,内设序厅和3个展室。在展厅中,全体党员认真观看当年八路军用过的子弹袋、手榴弹、刺刀、电话机以及军服等实物,展示军民坚持抗战的珍贵图片和以当时斗争生活为场景的绘画作品等,并认真聆听和感受革命先烈的英雄事迹。

27 2.jpg

1 石油地质教工党支部在卢龙县烈士陵园前合影

随后,全体党员前往英烈园瞻仰英雄纪念碑,缅怀先烈们不怕牺牲的大无畏精神。本次支部活动让大家从冀东抗日根据地的点点滴滴重温了抗日战争年代我党我军不怕牺牲、艰苦奋斗的精神,将攻坚克难、敢于冲锋陷阵的历史精神与习近平新时代中国特色社会主义思想相结合、与主题教育相结合,更加激励了全体党员在工作岗位上勇于担当、勇于进取、敢于创新、敢为人先,坚定了同志们奋进新征程、建功新时代、创造新业绩的信心和决心,同时也增强了石油地质教工党支部的凝聚力。

27 1.jpg

2 石油地质教工党支部在卢龙县革命烈士碑前合影

据悉:卢龙县柳河北山村是冀东十二地委和专属机关所在地,被称为冀东红色政权的的摇篮。1943-1945年,冀东十二地委和专署机关在此设址办公,指挥前线军民奋勇杀敌,为抗日战争的胜利做出了重大的贡献。冀东军区司令员李运昌将军曾长期在此指挥,冀东军区十二团团长曾克林、抗日英雄马本斋等抗日名将也都在这片土地上生活、工作和战斗过。抗日战争胜利后,中国共产党及其军队第一批出关的军政人员又是从柳河北山出发,进军东北,从此拉开了开辟东北解放区、解放全中国的序幕。

(文/吴俊 /张元福 审核/李涤)