我院教师喜获三项中国石油和化工自动化行业科学技术奖

2023-02-17     发布:[能源学院]肖畅    点击:1491

2023年2月16日,2022年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖授奖结果公布,能源学院李治平教授牵头申报的研究成果“页岩气藏水平井压裂渗流机理与开发关键技术及应用”获得科技进步一等奖、李松副教授参与申报的研究成果“深部煤层气成藏特征与煤层含气量测试技术及应用”获得科技进步二等奖,赖枫鹏教授获青年突出科技贡献奖。

中国石油和化工自动化行业科学技术奖是经国家科学技术部批准设立的面向全国范围的行业性科学技术奖项,表彰和鼓励在推动行业科技进步工作中做出突出贡献的集体和个人而设立的,由中国石油和化工自动化应用协会承办,每年评审授奖一次。

科技进步一等奖

左起:孟雅、李治平、赖枫鹏、付应坤

“页岩气藏水平井压裂渗流机理与开发关键技术及应用”项目由我校作为第一完成单位,联合中石化石油工程技术研究院有限公司、西南石油大学、中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司、北京石油化工学院、中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司页岩气研究院、四川华宇石油钻采装备有限公司共同完成。我校研究团队由李治平教授牵头,团队成员有赖枫鹏、付应坤、孟雅共四位教师,该项目针对页岩气储层非均质性强、井工厂模式水平井布井方式不明确、水平井分段压裂生产动态预测难度大、返排优化理论不清晰等技术难题,开展了地质工程一体化甜点评价、水平井布井方式及压裂参数确定、渗流机理与动态预测理论、压裂液返排等研究。通过近几年的攻关,形成了八参数甜点评价技术,建立了以产能为目标的井工厂参数优化和水平井分段压裂优化方法、压裂返排方法,研制了试井分析软件和带压渗吸装置,为页岩气藏高效开发提供了科学支撑。项目研究成果包括专利授权、登记软件著作权、论文发表、人才培养等,成果取得了很好的应用效果,具有广泛的推广前景。

科技进步二等奖

2-2 李松老师

李松 副教授

“深部煤层气成藏特征与煤层含气量测试技术及应用”项目由中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院、中国矿业大学、中国地质大学(北京)共同完成,我校李松副教授(排名第三)参与该获奖项目。该项目针对深部温压条件下现有煤层含气量测试技术不适应、煤储层物性难以预测以及深部煤层气成藏评价体系不完善等技术难题,研制了大样量重量法高温高压等温吸附仪,建立了深部煤层含气量、渗透率、脆性指数预测模型与“富集、输导能力和有效流体能量指数”三元耦合成藏评价模型,形成了深部煤层气成藏特征与煤层含气量测试技术,支撑了中国石油深部煤层气有利勘探开发区带优选并提交了762亿方探明储量,研究成果经济和社会效益显著,推广前景良好。

青年突出科技贡献奖

1-3赖枫鹏老师

赖枫鹏,男,江西宁都人,博士,教授,博士生导师,现任能源学院副院长。2009年6月获中国地质大学(北京)油气田开发工程专业博士学位,同年7月进入中国地质大学(北京)能源学院石油工程教研室任教,研究方向为常规油气藏高效开发理论、非常规油气开发方法与技术、碳封存与利用协同优化及监测。入选自然资源部高层次科技创新人才工程,现任中国高等教育学会科技服务专家指导委员会委员、全国渗流力学青年学术委员会委员、能源行业地热能专业标准化技术委员会地热资源勘查与评价组专家、《石油科学通报》执行编委、《石油实验地质》青年编委。

以第一作者/通讯作者发表论文70余篇,申请、授权国际/国内发明专利及登记软件著作权共20余项,主编教材3部、参编出版教材2部。主持国家自然科学基金面上项目、国家重大专项专题及课题任务、省部级基金项目以及油田委托科研项目,获省部级科技进步一等奖6项、北京市科技进步二等奖1项。