新闻动态

当前位置:首页 / 新闻动态

迎校庆校友访谈|荆铁亚:勇立潮头 奋楫争先

2022-11-07     发布:[能源学院]肖畅    点击:59

采访对象:荆铁亚

640

采访对象简介:荆铁亚,华能清洁能源研究院温室气体减排副总工,2005年从山东以第一志愿考入中国地质大学(北京),就读于能源学院资源勘查工程(能源)专业;2009年保送能源学院硕士研究生;2010年,申请硕博连读,导师为张金川教授,研究方向为非常规油气地质;2014年博士毕业后来到华能清洁能源研究院从事页岩气、CCUS的技术研发工作。

事业发展

640-1

荆铁亚来到华能清洁能源研究院已经8年有余,一直从事科研工作,乐观积极始终是他身上的标签。他说:“身处工作岗位,一定要养成积极的工作态度,接受自身的平凡并相信努力的意义。”在华能的这些年里,遇到困难和挫折不计其数,面对新岗位、新挑战,他始终保持着积极乐观的态度,不急不躁、有条不紊地去应对。当谈到如何保持优秀时,他总结说:“近朱者赤,与身旁优秀人为伴,培养自律的工作和生活习惯,就会找到变优秀的节奏,与其同频,自己也就会被带动着不断进步。”另外,荆铁亚作为能源领域的科技工作者,始终坚持着从事工作与国家的需求保持一致的理念,以追求结果为导向,发挥能动性,在过程中“有所为、有所不为”。

寄语学弟学妹

经历了8年的工作,回过头来,荆铁亚也有很多经验和建议想送给学弟学妹们。他说:“作为学生,在本科期间,认真学习,重视考试是第一要务;在保证学业的同时,也要培养出自己身上独特的闪光点,跑步、舞蹈、写作、绘画、桥牌等等都是不错的选择,且兴趣爱好的水平最好是要达到自身圈子里的前列。”

对于研究生,荆铁亚的建议是多读文献,敢于思考,强化动手,只有在自己亲身体验过、思考过后,知识和经验才能完全掌握和吸收。另外,多与老师交流,可以开拓视野和思路;勤于做事,就会潜移默化地养成习惯,知识的积淀就会在这个过程中形成。

为母校发展建言

身为曾经地大的一员,荆铁亚始终没有忘记母校对自己的培养,他也希望母校的发展可以越来越好。他说:“希望母校可以加大力气引进高水平人才,如两院院士、长江学者,并给予优厚待遇,这样同学们的学习氛围会变得更加浓厚,在这样的环境中成长对他们的思维、学术能力都会有潜移默化的提升。同时,期盼母校能够多开展些高质量学术报告,让低年级学生可以更快找到自己的兴趣方向,这对他们的人生大有益处。”


供稿:张盼盼张浩哲