新闻动态

当前位置:首页 / 新闻动态

能源学院举行青年教师托举工程活动暨“教学名师讲坛”第五期

2022-04-24     发布:[能源学院]肖畅    点击:44

能源学院于2022419日下午2点半在测试楼217会议室如期举办能源学院青年教师托举工程暨“教学名师讲坛”第五期活动。本次活动邀请到了中国地质大学(北京土地科学技术学院白中科教授作“把科教创新的文章写在大地上”的专题讲座。讲座由院长高志前教授主持,能源学院全体在校教师参加。

1

中科教授从复垦前缘、复垦硕士、复垦博士、复垦学者、复垦教师及我的复垦梦六个方面介绍了自己丰富、精彩的人生经历。白教授深情幽默的分享了自己与恩师的深厚情意、人生境遇的波折起伏、教书育人的思考感悟、深耕科研的经验总结。白教授说:“高校科研成果首先应向教学成果转化,学生是最大的生产力。”讲座结束后,白中科教授与学院教师进行了热烈讨论。最后,能源学院院长高志前教授总结发言,希望学院青年教师一定要认真吸取前辈经验,肩负起身为人师的责任,严于律已,不断进取,最后高院长对白中科教授精彩的报告表示再次感谢。

2

3


白中科简介:博士,教授,博士生导师,曾任中国地质大学(北京)土地科学技术学院院长。

目前兼任自然资源部矿区生态修复工程技术创新中心主任、自然资源部土地整治重点实验室副主任、中国农业工程学会土地利用工程专业委员会主任、中国土地学会土地整理与复垦分专业委员会副主任、中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会副主任、中国生态学会生态工程专业委员会副主任、《中国土地科学》、《中国农业工程学报》、《生态学杂志》编委等学术职务。

长期从事国土整治与生态修复、环境影响评价等教科工作。承担国家八五、九五、十一五、十二五、十三五科技攻关项或科技支撑计划项目、国家自然科学基金、教育部重点项目/重大项目培育基金、企事业委托项目50余项。作为主要起草人之一,编制行业标准10项。主编/副主编教材8部、专著9部。发表论文400余篇,其中,国际SCI/EI论文80余篇。作为负责人,带领团队构建了自然资源部黄土高原矿区土地复垦野外科学观测站(2011)、教育部国家大学生工程实践教育中心(2012),在全国率先创办了土地整治工程本科专业。

曾获省部级科研/教学成果一等奖3项(两项排第一)、二等奖8项;曾获全国优秀科技工作者(2005)、北京市第十一届高等学校教学名师(2015)、自然资源部首席科学传播专家(2017)、中国农业工程学会工作突出贡献奖(2019)、地大(北京)优秀共产党员、师德优秀(20182019)、北地十佳教育工作者(2020)等荣誉称号。

(文/张潇竹  摄/王如柏)