新闻动态

当前位置:首页 / 新闻动态

我院教师喜获两项中国石油和化工自动化行业科技进步一等奖

2021-11-25     发布:[能源学院]肖畅    点击:111

2021年11月24日,2021年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖授奖结果公布,能源学院赖枫鹏副教授牵头申报的研究成果“高煤阶煤层气藏开发关键技术与规模应用”、胡景宏副教授牵头申报的研究成果“高含硫气藏硫沉积机理及开发预测技术与应用”喜获科技进步一等奖。

“高煤阶煤层气藏开发关键技术与规模应用”项目由我校作为第一完成单位,联合中联煤层气国家工程研究中心有限责任公司、山西蓝焰煤层气集团有限责任公司共同完成。我校研究团队由赖枫鹏牵头,团队成员有孟雅、李治平、付应坤、纪东奇共五位教师,该项目针对高煤阶煤层气藏储层渗透率低、产能低、水锁效应严重等技术难题,开展了高煤阶煤层气藏气体解吸-扩散-渗流机理、产能评价及水锁机理、动态预测等研究,揭示了考虑水锁效应的高煤阶煤层气藏的解吸-扩散-渗流机理,形成了水锁效应缓解、裂缝导流能力评价、煤层气藏开发的产能评价及动态预测等系列技术,为高煤阶煤层气藏有效开发提供了理论基础。项目研究成果包括标准制定、专利授权、登记软件著作权、论文发表、人才培养等,成果取得了很好的应用效果,具有广泛的推广前景。

微信图片_20211125161424

左起:纪东奇、孟雅、李治平、赖枫鹏、付应坤

“高含硫气藏硫沉积机理及开发预测技术与应用”项目由我校作为第一完成单位,联合西南石油大学、中国石油化工股份有限公司中原油田普光分公司、中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院和利文凯博国际能源技术(北京)有限公司共同完成。我校研究团队由胡景宏牵头,团队成员有李治平、张园、方博、付亮、赵号朋、廖松泽、汝智星共八位师生。该项目针对高含硫气藏元素硫沉积理论及产量动态预测不准的技术难题,开展了含硫气藏元素硫沉积、渗流机理、产量预测模型及方法研究和应用,建立了新的元素硫溶解度预测模型和元素硫沉积运移动力学模型,揭示了元素硫在不同含硫天然气组分中溶解度变化规律和普光气田固态元素硫近井地带动态运移沉积分布规律,发明了适用于高温高压条件下气-液-硫两相驱替实时测试的装置,制定了实验技术规范,提出了高含硫气藏考虑非线性效应、应力敏感、元素硫沉积等因素的高含硫气井产量动态预测模型,形成了预测软件。在普光气田、罗家寨气田、高峰场气田、磨盘场气田等成功应用,为普光气田稳产80亿方提供了有力支撑,社会经济效益显著。

微信图片_20211125162041

左起付亮方博汝智星胡景宏李治平、张园、赵号朋、廖松泽

中国石油和化工自动化行业科学技术奖是经国家科学技术部批准设立的面向全国范围的行业性科学技术奖项,表彰和鼓励在推动行业科技进步工作中做出突出贡献的集体和个人而设立的,由中国石油和化工自动化应用协会承办,每年评审授奖一次。