新闻动态

当前位置:首页 / 新闻动态

能源学院姜在兴教授团队获国土资源科技一等奖

2021-11-16     发布:[能源学院]杨光坤    点击:40

近日,2020年度国土资源科学技术奖评选结果正式公布,共评选出获奖成果71项,其中一等奖11项,二等奖60项。能源学院姜在兴教授牵头完成的“陆相页岩油气多元甜点形成机制及勘探重大发现”获得一等奖。

16094820iipe

获奖人:姜在兴、张元福、张建国、梁超、孔祥鑫、徐杰

陆相页岩甜点是油气产量、产能的决定性因素。能源学院姜在兴教授团队针对陆相页岩油气甜点形成机制不清楚,严重制约油气勘探突破的难题,在国家科技重大专项、国家自然科学基金的持续支持下,发现陆相页岩具有多物质来源、多沉积动力、多甜点类型的特征。划分出陆源型、内源型、火山型、深源型、混源型五种甜点类型。建立了各类型甜点沉积动力模式。形成了陆相页岩油气多元甜点形成理论。该成果突破了我国页岩油勘探早期以寻找陆源甜点为主的思路,为页岩油气成功勘探开发提供了新的理论和技术方法体系。

转自:校网校园时讯