活动情况

当前位置:首页 / 党建工作 / 活动情况

能源学院赴中国石油勘探开发研究院开展红色“1+1”活动

2021-08-27     发布:[能源学院]肖畅    点击:1

红色“1+1”共学聚合力,石油“研+学”共进开新篇

---热力采油研究所党支部与中国地质大学能源学院博士生第一党支部红色“1+1”系列活动

为响应北京市关于开展红色“1+1”活动的号召,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,激励党员同志以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,中国地质大学(北京)能源学院博士生第一党支部与中石油勘探开发研究院热力采油研究所党支部结成红色“1+1”共建对象。

8月24日,在能源学院石油工程系党支部书记刘鹏程同志的带领下,博士生第一党支部一行13人前往中国石油勘探开发研究院,与热力采油研究所党支部成功举办了“红色‘1+1’共学聚合力,石油‘研+学’共进开新篇”系列活动,活动包括中国石油勘探开发研究院成就展参观、国家重点实验室参观以及党史教育和党建交流。热力采油研所副所长席长丰同志出席了此次活动。

中国石油勘探开发研究院成就展展厅记录了勘探院历经的六十多年不平凡的发展历程,展示了勘探院在科技、创新、党建和文化等方面取得的各类成果,勘探院始终以为祖国献石油为最高荣耀,以为祖国石油发展提供不竭的科技动力为发展宗旨,唱响了新时代勘探院人从野外到室内、从东北到西北、从国内到国外助力我国石油工业和石油科技事业发展的主旋律。“石油腾飞,科技图强”,此次参观活动不仅让我们铭记一辈一代对我国石油行业做出的突出贡献,也让我们深刻意识到,作为新时代的党员,应该不忘“石油人”初心,牢记“科技兴油”使命,始终以为人民服务的宗旨去学习工作。

提高石油采收率国家重点实验室以国家石油供应的需求为出发点,攻关适合不同类型油藏的提高石油采收率技术,大力促进提高采收率技术的产学研结合,是勘探院重要的科技创新平台。通过此次参观,各位同志对实验室完善的基础设施、先进的仪器设备、一流的技术研究印象深刻,并深入学习了蒸汽辅助重力泄油(SAGD)、蒸汽驱和火驱等稠油开发主体技术机理及研究前沿动态,为今后从事相关方向的技术研究与创新奠定了扎实的基础。

在党史学习教育与党建工作的学习与交流环节,通过热采所青年工作站站长杜宣同志的介绍,我们了解到热采所科研成果丰硕,党建工作极具特色,真正做到了“党建+科研”的有机结合,红色教育深入人心,时刻激励热采所同志立足岗位,不断探索稠油开发新技术。通过博士生第一党支部书记张晓琨同志党就支部基本情况、党建工作以及经验总结等方面的分享,可以了解到各位同志在生活、科研、抗疫等方面充分发挥了先锋模范作用,支部通过不断完善管理制度、丰富理论学习形式、注重开展实践活动,切实发挥了党支部在思想、学习、生活的引领作用。两支部同志还就加强党支部理论学习、提升建设水平等方面进行了深入讨论,氛围积极热烈,彼此收获颇丰。

活动最后,能源学院刘鹏程同志及热采所席长丰同志作总结发言。刘鹏程表示热采所在稠油开采领域技术实力雄厚,两支部合作可以让学生“走出去”,把专家“请进来”,充分发挥“研+学”的联合优势;席长丰充分肯定了能源学院学生的专业素养,表示通过两支部之间的交流,可以充分发挥“1+1>2”的共建作用,为培养更多石油领域的优秀人才助力。

“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变”。通过此次共建活动,全体支部成员深刻认识到作为一名共产党员,作为一名科研人员,我们应时刻保有科技创新的责任心、不断提高业务能力的决心,勇挑时代重担,不懈努力奋斗,为促进祖国石油事业发展,为实现祖国高水平科技自立自强,做出自己应有的贡献。

作者:张晓琨 彭越 范喆

摄影:马钰骅 徐振华