庆祝建党百年访谈录︱唐书恒:育才“书”人,“恒”心不移

2021-05-14     发布:[能源学院]肖畅    点击:9

微信图片_20210514102226

采访对象:唐书恒教授

采访对象简介唐书恒教授,男,汉族中共党员,博士,教授,博士生导师,从事煤与煤层气地质、非常规油气地质理论与评价等教学和研究工作,现中国地质大学(北京)能源学院党委书记。在专业刊物和各种学术会议公开发表科技论文150余篇,作为第一完成人或主要参加人,承担国家自然科学基金重点和面上项目、973课题、863课题、支撑计划课题、国家科技重大专项专题等科研项目50余项。获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖励10余项。曾获中国科学技术发展基金会孙越崎科技教育基金优秀青年科技奖(2000)、国家“百千万人才工程”煤炭系统专业技术拔尖人才(2000)、中国地质学会第八届青年地质科技银锤奖(2001)等荣誉,入选教育部新世纪优秀人才支持计划(2005)。

采访学生:能源学院硕士生第六党支部书记  王敬宇

王敬宇:非常荣幸能有机会与您面对面、心贴心地交流,也对您在百忙之中接受采访深表感谢。在迎接建党百年之际,我们非常想了解您的“初心时刻”。作为一名党员,首先请您谈谈自己当时的入党经历和入党动机?

唐书恒教授:能加入中国共产党是我一直以来的愿望,特别是1998年抗击特大洪水时共产党员冲锋在前、不怕牺牲的精神,“人在堤在”“誓与大堤共存亡”的豪迈誓言和英勇壮举深深地感动了我,让我的入党愿望更加强烈。我是在199910月正式入了党。应该说,成为中国共产党这个先锋队的一员,更多地为社会做一些事,就是我的初心。

王敬宇:想请您谈谈求学经历,您是如何决定走上能源地质研究这条路的,当时的初衷又是什么

唐书恒教授:我本科和研究生阶段学的就是能源地质专业,在地勘单位从事煤田勘探与研究工作10年之后,我又继续攻读了博士学位,但我的主攻方向一直没有离开能源地质这个领域。要说初衷是什么,第一就是自己有这个兴趣,我很早就喜欢地质专业,希望能走遍祖国的万水千山。另外就是进行能源地质研究可以为国家经济发展做贡献,开发煤层气、页岩气,能够为全社会提供洁净能源,所以我将会一直坚持在这个方向进行探索和钻研。

王敬宇:在您求学或者工作期间,给您留下深刻印象的一件事是什么?

唐书恒教授:其实给我留下深刻印象或者有重要影响的事情有很多,但有一件事应该是对我一生都有影响。那就是我家所在的村子附近有一个石油物探队的驻地,大概是我在上初中的时候,经常会看到物探队的人员和车辆在周边进行勘查施工,听说是在找石油。当时只是感觉很有意思,但并没有想到会跟自己有什么关联。到了1981年我高考之后填志愿时,这种埋藏在心底的愿望就冒了出来,我填报的志愿中六个大学都选了与地质相关的专业,这之后我的一生就与地质结缘了。

王敬宇:您一直致力于非常规油气开发地质领域的研究,您对煤层气等非常规能源在现今中国能源中的地位有什么看法,未来煤层气等非常规能源的发展趋势又是怎样的?

唐书恒教授:从上世纪90年代开始,随着国家对天然气需求的增大,我也开始深刻认识到天然气在我国将有巨大的发展前景。我们从事的煤层气开发,具有资源、环境和安全等多重效益,符合国家能源发展方向。煤层气、页岩气等非常规天然气是我国油气资源的重要补充,与煤炭和石油相比,天然气是相对低碳的化石能源,在一次能源中不断增加天然气的比重,对于我国实现“碳达峰”“碳中和”具有重要作用。因此我认为,煤层气、页岩气等产业将会有很好的发展前景。

王敬宇:您从事教育工作多年,请您给年轻一代能源学子一些建议,我们应如何走好自己的学习之路?

唐书恒教授:现在我们提倡终身学习,就是在我们人生的每个阶段,都要根据社会和自身的需要而不断学习。我认为,青年学子的大学时光,是人生中最重要的学习阶段。我很同意有人说的“兴趣是事业的开端”,同时我也觉得,兴趣是可以培养的。希望同学们努力培养自己对专业的兴趣,能将兴趣与专业相结合,学习才能有巨大的动力。当你进入了研究生阶段,就说明你进一步确认了你的专业,也就是达到了兴趣与专业的统一。研究生阶段我们要逐步培养自主学习能力、逻辑思维能力和创造性工作能,也就是“学习、思考、创新”六个字,要勤于学习、善于思考、勇于创新。只有真正掌握了本专业领域的理论基础和专门知识,并能够创造性地解决科研和生产中的难题,才可以说基本达到了合格研究生的标准。

王敬宇:毕业季越来越近了,作为能源学院的党委书记,您对您的这些“孩子们”有什么嘱托、期盼和寄语?

唐书恒教授:无论大家今后走向什么岗位,从事什么工作,我希望大家记住一点,我们曾经是地大的一员,曾经在地大努力学习和生活,这里有我们的欢笑和泪水,有我们挚爱的老师和同学,我们曾在这里成长。我也相信,在不远的将来,同学们会成为社会的栋梁,更是地大的骄傲!

王敬宇:再次感谢您接受此次采访,祝您工作顺利、身体健康!

编辑:耿然、王敬宇

责编:能源学工组