活动情况

当前位置:首页 / 党建工作 / 活动情况

能源学院“庆祝建党百年,矢志能源报国”大讲堂第1期举行

2021-04-19     发布:[能源学院]肖畅    点击:47

4月15日下午,中国工程院院士郭旭升做客中国地质大学(北京)能源学院“庆祝建党百年,矢志能源报国”大讲堂,在国际会议中心二层报告厅为北地师生带来了以“中国南方海相页岩气富集机理与勘探潜力探讨”为题的学术报告。

郭旭升院士从我国页岩气勘探开发现状、页岩气富集机理和勘探潜力三个方面分析了页岩气储层的地质特征、成藏条件和富集规律。郭旭升院士结合我国南方页岩气的生储盖条件,为北地师生分析了南方页岩气富集机理,并对页岩气勘探的难题和方向进行了探讨。郭院士首先将国内的页岩气勘探地质条件同北美的进行比较,指出了我国海相页岩时代老、生储机理复杂等问题,针对这些问题,郭院士提出了“二元富集”机理及勘探理论并建立了深层页岩气的富集模式。针对深埋条件下深层页岩是否发育优质储层、页岩气富集机理不明确等问题,郭院士认为,应当有两个关键:一是“石英抗压保孔”和“流体超压”是深层页岩孔隙发育的关键;二是晚期构造改造作用较弱是深层页岩气持续保持的关键,并指出了我国页岩气勘探的潜力区域。

本次报告会由中国地质大学(北京)能源学院院长李治平教授主持,近500名北地师生参加。同学们纷纷表示,郭院士的报告为大家提供了专业学习的新视角,让大家对我国页岩气勘探有了新的认识和更深的了解。

郭旭升院士简介:

郭旭升,男,1965年生,中共党员,中国工程院院士。现任中国石油化工股份有限公司副总地质师(教授级高级工程师)。毕业于中国科学院地质与地球物理研究所地质学专业,博士学历。主要从事石油地质综合研究及勘探工作。主持完成《海相碳酸盐岩大中型油气田分布规律及勘探评价》、《页岩气区带目标评价与勘探技术》等国家重大专项科研项目,在页岩气和超深层天然气勘探理论技术研究和实践方面取得重要进展和突破。深化了复杂构造区高成熟页岩气成藏机理研究,发现了我国首个大型页岩气田—涪陵气田。针对超深层天然气勘探领域,提出海相碳酸盐岩超深层天然气富集模式,发现了我国首个超深层生物礁大气田—元坝气田。应用这些理论技术,带领团队陆续发现了6个大中型气田,探明天然气地质储量1.27万亿方,三级储量3.1万亿方。主编或参与编著《涪陵页岩气田焦石坝区块富集机理与勘探技术》等著作4部,发表论文47篇,获国家科技进步一等奖3项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖4项,获何梁何利科学与技术进步奖、李四光地质科学奖和页岩油气国际先锋奖。

文字:赵千慧、李岁岁、王振、刘丁

图片:符芳亮

责编:能源学工组