当前位置:首页 / 通知公告

能源学院2021年硕士研究生复试通知(三)

2021-04-03     发布:[能源学院]肖畅    点击:7

复试对象:申请调剂到我院且收到我院复试通知的考生需参加复试。

复试程序:

缴纳复试费→学院资格审查→准备复试软硬件→查看学院复试通知→签订《诚信复试承诺书》→进入钉钉群→提交复试材料→复试测试演练→进入复试各环节。

一、复试平台及要求

2021年研究生复试统筹考虑北京疫情防控工作要求和我校实际情况,根据我校学科特点和专业要求,我校硕士研究生复试采取网络远程复试形式。全校使用同一远程复试系统。复试系统为钉钉(备用:腾讯会议等软件)。使用办法详见研究生院主页→资料下载区(https://www1.cugb.edu.cn/graduate.action)。

考生须提前下载、安装、注册软件,并按学院通知的时间配合完成远程网络复试系统的模拟测试,确保复试顺利。

请下载钉钉,并于2021年4318点之前搜索群号31965479入钉钉群(能源学院复试-禁止私聊群)。申请入群时须备注:“姓名-复试专业-考号后四位”(同入群后的个人昵称)。

二、 资格审查

资格审查必须提交的材料:

1、准考证;

2、本人有效居民身份证复印件(复印件纸型为A4,身份证件正反面需复印在同一页面上);

3、应届生还需提交本人学生证、所在学校教务部门提供并加盖公章的在校历年学习成绩表(需于开学报到时向学院提供毕业证书原件与复印件);

4、往届生还需提交学历证书(即毕业证书)复印件、 由档案所在工作单位人事部门提供的在校历年学习成绩表复印件,并需加盖档案所在工作单位人事部门公章;若无工作单位,需由档案存放管理部门提供档案内存放的在校历年学习成绩表的复印件,并需加盖档案存放管理部门公章;

5、硕士研究生思想政治情况表(见附件);

6、大学生士兵计划提供本人《入伍批准书》和《退出现役证》复印件;

7、诚信复试承诺书;

8、学籍(应届)或学历(往届)在线验证报告;

9、其他加分项目考生应提供相关证明材料。

三、复试材料提交

请于2021年46日8点之前进入复试的考生在“智慧研招”招生系统里提交复试资格审查材料和缴纳复试费,逾期未提交视为自动放弃。考生进入系统方式如下:网址 https://bdyzb.cugb.edu.cn/tp/zs/login/toLogin/ss。以考生编号为用户名,初始密码为身份证号登录 -->点击‘复试缴费’菜单缴纳复试费 -->点击‘电子材料’菜单,上传提交电子材料。(注推荐使用360浏览器极速模式,谷歌浏览器不建议使用手机浏览器访问本系统。)

上传提交电子材料包括:

1、将资格审查中所有材料的电子版按系统设置上传并命名姓名-复试专业-资格审查”,;

2、读书报告,将读书报告和PPT打包命名姓名+复试科目+考号后四位”发到“智慧研招”招生系统“其他”板块,读书报告不少于3000字,PPT讲解时间为5分钟。读书报告为电子版。(答题纸见附件,系统“其他”栏上传)

3、“智慧研招”招生系统只有一个上传按键,请考生将所有材料准备齐全后一次性上传。

四、复试安排

1.复试时间

复试系统测试时间:2021年45800—18:00

正式复试面试时间:2021年46日0830开始

2.专业综合面试、外语听力及口语测试

由引导员安排进入线上考场进行复试。

专业面试及外语口试,要求教师根据考生大学四年期间的学习成绩,了解学生思想品德、综合素质、专业背景、对本专业专业知识的掌握程度、科研工作能力、今后的研究计划等,按复试小组进行复试。

面试强调对学生创新精神和创新能力的考查,对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者及在科研或相关实践中表现突出者,经研究生招生工作领导小组审核同意,可以适当加分,记入复试成绩。请同学们提前做好准备。

外语口语测试分两部分,第一部分:每人限2-3分钟进行自我介绍。第二部分:由复试教师现场选择相应的外文文献进行测试及口语交流,据现场表现评定成绩。

3.专业笔试

采用提交命题读书报告和ppt展示相结合的方式进行。读书报告和ppt展示内容必须一致,读书报告不少于3000字,PPT讲解时间为5分钟。PPT讲解在综合面试环节中进行。考生可从煤田地质学、石油与天然气地质学、沉积岩石学、采油工程、油藏工程、油矿地质学、油层物理、石油构造地质学等八门科目中任选一门科目的一个题目进行笔试,复试笔试科目要不同于初试科目。将读书报告和PPT打包命名姓名+复试科目+考号后四位”发到“智慧研招”招生系统。

注:读书报告须使用模板答题纸进行填写(见附件)

五、同等学历及跨专业加试

同等学力及跨专业需加试,复试笔试科目及加试科目可在上述科目中任选,复试笔试科目及加试科目均不能与初试重复,否则复试成绩无效。同等学力加试报告与复试报告一同上传至“智慧研招”招生系统。

六、体检

体检工作由我校在考生拟录取后按相关规定进行。

声明:诚信考试,复试过程中如有舞弊行为,不予录取!

复试笔试及加试专业课低于60分不予录取,体检不合格不予录取。

复试附件.docx