活动情况

当前位置:首页 / 党建工作 / 活动情况

筑梦能源 扬帆起航︱记2020年能源学院新生引航工程

2020-11-17     发布:[能源学院]    点击:2

能源学院深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要论述和给学生群体系列重要回信精神,结合当前疫情防控形势,抓住新生入学“窗口期”,坚持立德树人根本任务,突出抓好理想信念教育、价值观念引领、学习生活适应、健康安全教育四个关键环节,引导学生尽快完成大学角色转变,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

能源学院组织新生学习《习近平谈治国理政》第三卷,组织新生参观抗美援朝出国作战70周年主题展览,邀请中国工程院院士赵文智剖析国际能源发展态势以及行业发展战略方向,邀请何登发教授解读当前能源行业形势。通过历史与现实的结合,激励新生重励志,树立远大志向;重修身,锤炼高尚品格;重求知,练就过硬本领;重笃行,埋头苦干实干。

能源学院举办了新生开学典礼与多种形式的入学教育。通过组织新生参观校史馆,介绍校情校史与院情院史,助新生融入北地与能源文化。通过联合各教研室主任、教师和班主任力量,开展新生第一课共计八次。同时,邀请中石化研究院戴进业教授为新生讲述行业历史以及发展前景,邀请姜在兴教授分享前沿科研成果,有针对性地结合行业发展历程和能源文化育人理念,引领新生价值观。

能源学院积极指导学风建设,严抓学习风气。邀请自然资源部总工程师程利伟作报告,以亲身经历讲述地学研究的理论、思维、原则和方法,深入浅出地为新生讲述学习科研方法。积极发挥学生自我教育作用,放大朋辈教育的示范作用,邀请国资委商业发展中心陈伟副书记和2000届优秀校友举办大学经验分享会,组织优秀学长学姐分享班级建设经验,联合学院学业辅导中心对本科新生进行模拟考试和学业帮扶,帮助新生适应大学生活。

能源学院邀请海淀公安局民警樊凯华和德恒律所合伙人贾辉律师,开展安全问题防范与校园贷防范对策系列讲座;组织学生参加防火演习。为强化学生疫情防控意识,我院学生会开展学生寝室卫生日常检查工作,引导新生养成良好卫生习惯。同时,积极动员学生参加垃圾分类志愿服务,注重培养学生的文明素质和环保理念,多措并举促进安全校园、文明校园建设。

通过新生引航工程系列活动,2020级能源新生对祖国和北地的情感更加浓厚,对专业更加自信,对未来的人生规划也更加明晰,相信大家能在往后的学习生涯中,将个人理想融入国家前途和民族命运之中,为能源事业发展和中华民族复兴贡献青春力量。

供稿:赵千慧

责编:能源学工组