活动情况

当前位置:首页 / 党建工作 / 活动情况

新生引航︱姜在兴教授分享滦平盆地油气勘探重大成果

2020-11-03     发布:[能源学院]    点击:241

姜在兴教授作报告

10月30日下午,能源学院新生引航系列讲座之“燕山构造带滦平盆地油气勘探首次重大突破”在综合教学楼举行。能源学院博士生导师姜在兴教授应邀主讲,2020级本科新生参加。讲座由新生辅导员赵千慧主持。

在燕山构造带页岩油气项目的前期勘查中,姜在兴教授带领团队在勘探难度较高的燕山构造带主要露头与剖面反复考察,却未能发现页岩岩石样本。面对困境,姜在兴教授及时转变思路,指出勘探盲区,对覆盖植被的半坡与山谷展开岩石种类的勘查,最终发现了页岩层。面对成功,姜在兴教授却说:“我只比前人多走了一步路,多看了一眼,多挖了一铁锹,多砸了一锤子。”复杂的燕山构造带使传统钻井定位手段受限,姜在兴教授又创新性地提出“天地钻”模式,将无人机与实地考察有机结合,顺利完成了滦页1科学钻探钻井任务。项目结束后,姜在兴教授研究认为可对滦页1井开展产能测试工作,但经多方咨询论证,断定滦页1井无出油可能。在这一定论下,姜在兴教授力排众议,成功完成了滦页1井的扩口与产能测定工作。姜在兴教授借此教导同学们:“相信自己,当大部分人都反对时,坚持不懈,突破至暗时期。”

姜在兴教授的教授生动幽默、妙趣横生,他用“踏千山,地学先锋智点滦平盆地;破万难,石油尖兵突破燕山油气”概括这场项目的巨大胜利。最后,姜教授寄语本科新生,基本功要扎实、要虚心请教、有实力才有魅力,才能赢得尊重,讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

供稿:赵千慧、张云骥

责编:能源学工组