当前位置:首页 / 学生风采

我院博士刘敬寿获李四光优秀学生奖

2019-11-08     发布:[能源学院]    点击:2

今年是著名地质学家、教育家李四光诞辰130周年,以李四光的名字命名、被誉为地质行业最高奖的第十六次李四光地质科学奖与第十次李四光优秀学生奖颁奖大会在北京大学隆重举行。能源学院博士生刘敬寿获此殊荣。

李四光优秀学生奖旨在鼓励广大地质类学生为社会主义现代化和科技进步多做贡献,推进我国地质事业的持续发展,继承和发扬李四光求实、创新,从国家建设和社会发展需要出发,发扬勇攀高峰的科学精神和爱国主义精神。该奖项由李四光基金会全额资助,面向正在国内接受普通高等学历教育的地质类学生,每年评选一次。目前已成为我国地球科学领域为学生设立的最高奖项。

刘敬寿简介:能源学院矿产普查与勘探专业博士研究生,师从丁文龙教授。主要从事储层地质力学建模与石油构造分析、非常规油气储层裂缝形成机制等方面的研究。作为科研骨干参与国家科技重大专项2项,主持中央高校基本科研经费专项1项,作为课题主要完成人参与校企合作项目3项。取得的科研成果体现在:解决了储层力学非均质性对工程参数影响难以量化评价的问题,解决了我国东部复杂断块区低级序断层难以准确识别、定量预测的问题,解释了岩石力学参数与石英含量呈两段式变化的原因。基于上述研究,刘敬寿先后两次获得博士研究生国家奖学金、两次获得校研究生优秀科研成果特等奖、校十佳研究生以及科技创新标兵等荣誉称号。博士期间以第一作者身份在国内外学术期刊上发表SCI论文10篇,以第一发明人身份授权国家发明专利12项;专利成果陆续应用在油田的科研项目中,在页岩储层、致密砂岩储层以及煤储层的地质力学建模、应力场模拟以及“工程甜点” 评价中得到良好的应用。除了承担相关科研任务外,目前还担任十余个国内SCI、中文核心期刊的审稿人。

责编:能源学院新媒体中心