当前位置:首页 / 学生风采

能源学子参加人民网“奔跑吧!青春”对话活动(图文)

2016-09-06     发布:[能源学院]政研会    点击:1

对话活动1

近日,人民网“开学第一课:奔跑吧!青春”主题对话活动在人民日报社新媒体大厦成功举办。活动邀请到人民日报海外版原总编辑詹国枢,百合网首席婚恋咨询师周小鹏,前国家登山队队员、无腿勇士夏伯渝与高校学生代表面对面,聚焦“成长”、“恋爱”、“梦想”等话题。应人民网邀请,能源学院政研会副主席张盼盼老师组织五名能源学子参加了对话活动。

本期活动分为演讲、对话、互动三个环节。在演讲中,首先登场的詹国枢与大家分享了“师母炒菜的快慢决定了我的后半生”、“通读辞海”等故事,用自身经验告诉大学生,选择会决定一生的幸福,而只要忠于内心,每一种选择都不会茫然。

周小鹏作为资深婚恋专家,在现场分享了很多真实的案例,她认为,恋爱结婚,热情和激情不能弥补反差,包容和体谅也不能化解矛盾,忍让和妥协更不能换来幸福。而对于近期备受关注的王宝强离婚事件,她说:“原因之一是他内心中永远装着自己的斑痕,认为自己不够好、不自信,和妻子的美丽不般配。”

最后一位登场的嘉宾夏伯渝,他的演讲主题是“梦想需要坚守”。1975年,他在即将登顶珠峰时冻掉了双脚,之后又与癌症抗争。但是41年对于梦想的坚守,给了他无穷的生存动力,现场观众多次为他的经历所动容,他说不管未来是否还有希望登顶珠峰,都会继续坚持下去。

在互动环节,来自各大高校的学生代表提问非常踊跃,与三位嘉宾展开了深度交流。另外,三位嘉宾也回答了场外观众的微信提问。在本次活动中,还特别设置了“假如重回大学,你会选谁做室友”的游戏环节。詹国枢和周小鹏一致锁定傅园慧,而夏伯渝选择了王石,因为“他是目前登顶珠峰年纪最大的人,值得佩服。”

(供稿:政研会学习促进部)