当前位置:首页 / 学生风采

政研会开展“乡约奥运”支教扶贫社会实践(图文)

2016-09-02     发布:[能源学院]政研会    点击:1

社会实践

为深入感受实施“精准扶贫”战略带来的变化,以里约奥运会和2022年北京冬奥会为契机,能源学院政研会组建了以“情系山区,乡约奥运”为主题的翼萌实践团。学院党建工作负责人杨光坤担任指导教师,政研会副主席刘志鹏担任团长。7月10日至24日,翼萌实践团深入国家级贫困县内蒙古宁城县开展乡村支教、实地调研、支农帮扶等实践活动,助力精准扶贫工作。

实践团为马站小学的孩子们放映了里约奥运会和2022年北京冬奥会宣传片,介绍一些常见项目的比赛规则和锻炼方法,向孩子们普及奥运知识,让他们近距离了解奥运精神、感受奥运魅力。除了语文、数学、英语等常规课业知识辅导,实践团还设计了“我爱我朋友”、“搭积木”等游戏,通过游戏对孩子们进行心理疏导,帮助他们更好地认识自己、面对困难、感知幸福。团队成员还充分发挥地学专业知识优势,举办安全知识课堂,为孩子们讲授滑坡、泥石流、地面塌陷、崩塌等典型地质灾害应急避险知识,帮助他们提高自救互救能力。

实践活动结束后,实践团与当地建立了长期合作关系,将持续开展暑期支教、农科宣讲、支农帮扶等志愿活动。在本次实践的基础上,政研会启动了“大学生短期支教的可持续发展研究”和“基于精准扶贫视角下的扶贫项目绩效评估研究”两个课题。人民网、凤凰网、腾讯网等20多家主流媒体对政研会的社会实践活动进行了报道。

(供稿:政研会政策宣传部)