志愿赴“疫”线,青春勇担当,能源学子“多点”筑牢疫情防火墙

2022-06-15     发布:[能源学院]肖畅    点击:39

同心防疫,同行有我。十四亿神州同胞众志成城,举国上下积极响应党和政府号召。在这场“没有硝烟的战争”中,能源学子挺身而出,奔赴疫情防控一线。在家乡的能源学子们积极踊跃加入到当地疫情防控志愿服务中,用实际行动诠释着“请党放心,强国有我”的青春誓言。

顶图副本

一起来看看他们的志愿感想吧!

杨一鸣 疫情防控志愿者

杨一鸣(2)

服务地点:安徽省滁州市凤阳县

不知不觉中,两个月的基层志愿生活过去了。在这段时间里我顺利协助社区完成了全民核酸检测、返乡人员的管控、夜间“双提升”巡逻、森林防火巡逻、留守儿童防溺水宣传、村委会清洁消杀等十余项基层工作,志愿时长累计达612小时。

这期间有着与同事们共同工作的充实和喜悦,也有着遇到困难、挫折时的惆怅和茫然,细数两个月来的点点滴滴,觉得自己又有了一些进步,但也看见了自己的缺点和不足。在今后的志愿者工作中,要继续完善个人处事为人的方法和态度,希望在接下来的志愿者工作中能更上一层楼。

王旭 核酸检测志愿者

王旭

服务地点:天津市武清区汊沽港镇二街

那是我第一次如此深刻的意识到疫情原来离自己这么近,同时看到了它对人们日常生活有着严重的影响。

疫情爆发前一天我们一家还在准备着第二天出发去津南找我哥,当天早晨突然收到消息,说“津南有疫情了,只能改天了。”又因为我哥哥嫂子就在疫区附近,他们又是附近学校的教师,因此都被派去做志愿工作了。原本的家庭聚会变成了微信群中的“你们那儿没事儿吧!注意安全!记得吃饭啊!” 看着他们在津南没日没夜的工作,而我又不能做什么,但是只是担心并不能解决任何问题,所以当时正好家里的居委会也需要志愿者,我想着不管在哪儿,不管做什么,能帮上忙就好,所以也就过去了几天。

但是对于我来说,关于疫情不断爆发的感受远远大于做志愿的感受,因为这段时间的疫情,让我看到了空无一人的街道,门店全部关闭的“闹市”,没有一丝烟火气,甚至,奶奶也在此期间病情加重,而我们也全被封在外面。

在深入了解因为疫情带来的各种影响的同时,看到了也理解了太多的生活的不容易,也因此,只希望疫情能早日离开,我们的生活能够早日恢复原状态,希望我们都能平安喜乐!

杨怡晴 核酸检测协助志愿者

杨怡晴

服务地点:湖南省怀化市新晃侗族自治县

感想:

疫情无情,人间有情;疫情防控,与爱同行。作为预备党员,我深知应该尽我所能,为疫情防控出一份力,这次也有幸能通过志愿者服务参与到疫情防控工作中,协助工作人员组织群众做核酸,让我体会到了抗疫前线工作者们的辛苦,也让我明白“逆行者”们的不易,我也更加珍惜他们给我们带来的安全的生活环境。

李学慧 核酸检测志愿者

李学慧(1)

服务地点:山东省济南市槐荫区梦世界社区

感想:

疫情时刻牵动着大家的心,疫情就是命令,防控就是责任。作为一名中共党员,我毫不犹豫的报名参加了社区防疫志愿者工作。此次工作我主要负责登记社区住户人员信息和为已做核酸人员发放贴纸。在此次志愿服务中,我深刻体会到了医护人员的艰辛。4月份的天气不敌7、8月份的炎热,即使穿着单薄的衣服在密闭的大白里面也早已湿透,我从大白换成了小蓝,原以为会凉快一些,但依旧在炎热的中午差点中暑。想想那些只能穿着大白的医护人员,不畏严寒酷暑,一日复一日的坚守在自己的岗位上默默付出,我们能做的就是配合医护人员工作,做一些力所能及的事情,让医护人员少一点劳作,多一点休息。

虽然我们的岗位也许普通,也许平凡,但是在抗击疫情的战线上离不开医护人员、志愿者们的无私奉献,致敬医护人员,致敬志愿者!

刘子翼 疫情防控志愿者

刘子翼

服务地点:廊坊市左各庄镇福新村

感想:

在我志愿服务的一月份,天气很冷、凉意很重,但是在志愿期间,服务群众、为疫情防控献上自己的微薄之力让我的假期变得充实而有意义。天气的寒冷也挡不住志愿者们的一片热忱!

能源学院家乡防疫志愿者们在汗水中体验着医护人员的辛劳,在疫情书写着共克时艰的感动誓言,在坚守中相信众志成城的力量。他们化身为“大白”“小蓝”“志愿红”,深刻践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,汇聚起了战“疫”的磅礴力量!

供稿:张盼盼 唐晗婧 唐星鑫

策划:张盼盼