当前位置:首页/新闻中心
喜报︱许浩教授获第四届北京市高校青年教学名师奖
发布者:[能源学院]  发布时间:2020-12-31 13:54:50  阅读次数:6

80957_500x500

80955_500x500

  近日,北京市教委公布2020年度北京市高等学校教学名师奖获奖名单。我院许浩教授获第四届北京市高等学校青年教学名师奖。

  许浩,能源学院副院长、教授、博士生导师。主讲本科生课程《新能源概论》《非常规能源流体地质学》。主持和参加国家级和省部级科研项目10余项,发表SCI论文70余篇,合作出版专著5部,授权国家发明专利11项,入选“北京市青年英才”计划,获省部级科技进步奖2项。

  作为资源勘查工程(新能源地质与工程)国家特色专业负责人,许浩适应国家能源形势的变化,提出了新形势下专业建设和课程体系改革方案,构建了新能源勘探开发一体化创新人才的培养模式,提出了“突出前沿+设置问题+互动式教学”的教学思路与方法。他将煤层气、页岩气、油页岩、油砂、甲烷水合物、地热等新型地质能源的新发现、新理论、新技术融入到课堂教学中;采用案例法、讨论法教学,根据课程内容设定有的放矢的思政目标,引导学生树立正确的人生观和价值观;采用第二课堂教学法,培养学生的专业兴趣和团队合作能力,将专业知识与综合素质培养有机融合;基于超星一平三端课程平台进行在线课程资源开发,开展线上线下混合式教学改革与实践;开展翻转课堂教学,让学生成为课堂的中心。在不断实践中,他探索出一条适合课程教学特点的“课程思政”新途径,实现了价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的育人目标。

  责编:能源学院新媒体中心

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心