当前位置:首页/通知公告
能源学院2021年“申请-考核”博士研究生复试方案 及时间安排
发布者:[能源学院]肖畅  发布时间:2020-12-18 16:10:20  阅读次数:265

一、复试领导小组组成

  复试领导小组组长:李治平、唐书恒

  复试领导小组成员:高志前、许浩、杨光坤

二、综合考核

  (一)复试对象

  已经公示复试名单的“申请-考核”博士研究生考生。能源学院第一批申请考核制复试名单标准非定向为两篇(项)核心或者1篇EI及以上成果;定向为2篇SCI/3篇EI/1篇SCI+3篇核心及以上成果,所有成果按从高到低排序。第一批没有参加复试的同学可以申请第二批报名,具体时间详见已发的能源学院2021年博士研究生“申请-考核”制招生选拔办法实施细则。

  (二)复试形式

  统筹考虑疫情防控工作要求和实际情况,根据我院学科特点和专业要求,我院“申请-考核”博士研究生复试采取现场面试形式。请非在京生源提供七日内有效核酸检测证明,考试当天需要出示身份证及核酸检测报告。请考生在入校前与自己申请报考的导师联系,申请进入学校系统备案。

  (三)笔试:专业水平(100分)考核在2020年12月22日9:30-11::30进行专业课笔试,地点:测试楼223室。矿产普查与勘探复试科目:《石油与天然气地质学》;石油与天然气工程复试科目:《油层物理学》。同等学力考生和跨专业考生加试(笔试)两门本专业硕士学位主干课程,考试时间为3小时/每科目。加试时间:12月23日14:00开始。

  笔试考核过程将全程录音、录像。

  (四)2020年12月22日14:00进行综合面试,请于13:30到测试楼214A候考。综合考核分为外语水平考核(100分)、综合素质(100分)考核两部分,总分为200分。复试当天需要考试携带复试记录表(附件1,照片必须粘贴),考生承诺书(附件2),其中非定向有工作单位的考生需要提供单位证明(附件3)。

  外语水平考核主要包括听力、口语及专业外语等;综合素质考核应重点考察考生的创新能力、研究潜质、开拓精神等;同时考察考生的心理素质、身体素质、政治素质和思想品德。

  综合考核过程将全程录音、录像。

三、体检

  体检为中国地质大学(北京)另行统一安排,请关注学校通知。

四、录取阶段

  2021年所有录取的“申请-考核”博士研究生均须缴纳学费,其中非定向学生,入学后档案必须转入我校。根据申请材料审查评价结果、综合考核结果,以及政治素质和思想品德考核结果、体检结果等作出综合判断,按照“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定拟录取名单。

五、有下列情况的,不予录取:

  (1)材料弄虚作假者;

  (2)单项考核不合格者;

  (3)体检不合格者;

  (4)考试作弊者;

  (5)其他违反国家研究生考试相关规定者;

  (6)硕士毕业证书及硕士学位证书在新生入学报到时交验,两证不全或未获得者不予报到。

六、导师招生数要求

  (1)每位导师可招收录取人数原则上不超过2人;

  (2)杰出人才及国家重大专项首席科学家招收录取人数原则上不超过3人;

  (3)外聘导师可招收录取人数原则上不超过1人(国家重大专项首席科学家原则上不超过2人);

  (4)新增导师第一年只能在其申报学科领域招收录取1人;

  (5)对目前导师名下“除名多、退学多、余留多”的“三多”博导,各学院要认真核对,给予减招、限招或不予招生;

  (6)对上年度国家抽查博士论文结果为“存在问题学位论文”,按照《中国地质大学(北京)学位论文抽检结果处理暂行办法》 (中地大京发[2020]158号)执行。

七、社会监督

  欢迎广大考生及社会各界对我院研究生招生工作进行监督。

    学院电话:010-82322754

    我校研究生招生办公室电话:010-82322323;

    我校纪检监察部门受理考生投诉监督举报电话:010-82322309;

    北京教育考试院研究生招生专用监督电话:010-82837456。

  

  本方案解释权归中国地质大学(北京)能源学院。

  附件1-博士研究生复试情况表-1-2

  附件2-考生承诺书

  附件3-单位证明

  

  

  中国地质大学(北京)能源学院

  2020年12月17日

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心